Архивы

Выставка «Агропродмаш-2013» подвела итоги.

515
18-я международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» — «Агропродмаш-2013», проходившая с 7 по 11 октября в ЦВК «Экспоцентр», получила высокую профессиональную оценку. По основным показателям «Агропродмаш-2013» стала рекордной за всю историю проведения.
В этом году на выставочной площади 23 409 кв. м нетто новое оборудование и разработки продемонстрировали 803 компании из 36 стран. Экспозицию «Агропродмаш-2013» посетили 18 780 человек, 95% из которых – специалисты отрасли. Общее количество посещений составило 25 120 (данные официального аудита «РуссКом Ай-Ти Системс»).
В этом году выставка представила пять национальных павильонов, самый масштабный коллективный стенд организовала Германия. Премьерой стала национальная экспозиция Дании. Втрое увеличилось по сравнению с прошлым годом представительство Китая. С национальными коллективными экспозициями на выставку вернулись Франция и Испания.
Впервые на «Агропродмаш» приехали фирмы из Новой Зеландии.
Россию на выставке представили 476 компаний. Среди них – «Агро-3», «Акмалько-Пищемаш», «Антес», «Атлантис-Пак», «А. Спайс», «Базис-Пак», «БВТ», «Бестром», «Бош Упаковочная Техника», «Буш Вакуум», «Видеоджет Технолоджис», «Воронежсельмаш», «Воронежпродмаш», «Восход» НПП, «Вымпел», «Гольфстрим», «Глобал-Сталь», «Единство», «Илапак», «Иноксрус», «Интермик-Рустех», «Итеко», «Консул», «Колви», «Компо», «Крист Рус», «Костамаш», ММ «Прис», «Ленпродмаш», «ЛМЛ», «Логос», «Медиана Фильтр», «Мерпаса», МИССП «Кропоткинский завод», «Сельмаш Молочные Машины Русских», «Мультивак», «Нижегородский хлеб», «Ноймо» СНГ, «Нотис», «Омега-Группа Компаний», «Остпак», «Пищепромсырье», «Пищмашсервис», «Прогресс», «ПТИ», «Русконд», «Русская трапеза», «Санэк Технолоджи», «Сладкие технологии», «Спектр», «Стар», «Таурас-Феникс», «Текспро», «Фаворит-Техно», «Форинтек», «Чистозор», Шебекинский машиностроительный завод, «Агро-Пром-Холод», «Джонсон контролс», «Криотек», «Лидер-С», «Новая Линия», «Олекс Холдинг-М», «Термокул», «Холтек», «Холод экспресс» и другие.
Новейшие мировые достижения представили такие зарубежные компании, как – Andritz Gouda, Phu Techmar, Agrovo Handelsges, Almi, Begarat, Bertsch-Laska, Bk Guilini, Buhler, Cabinplant A/S, Cft, Chick Master, Christian Lanz, Comat, Cryovac Sealed Air, Crv, Eci Limited, Frans Vermee, Frutarom Savory Solutions, Foodmate, Fmt, G. Mondini, Gea Group, Hartmann, Ice Group, Index 6, Ishida Europe Limited, Italpast, Jamesway Incubator, Kerry Ingredients, Kronen, Larmax, Marel Food Systems, Matimex, Moguntia, Meyn Food Processing Technology, Mps-Red Meat, Nhm Limited, Omag, Pacovis, Poly-Clip System, Pss Svidnik, Rieckermann Services, Schaller, Sfoggiatech, Sojaprotein, Tipper Tie Technopack, Treif Maschinenbau, Trepko, Uab Lavango, Weber Maschinenbau, Gerhard Schubert, Camozzi и другие.
На церемонии официального открытия выставки в приветственном слове генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что за годы своего существования выставка приобрела высокий международный статус и заслужила репутацию самого авторитетного в России форума. По данным Общероссийского рейтинга, утвержденного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Российским союзом выставок и ярмарок, «Агропродмаш» признана «Лучшей выставкой России 2011–2012 гг.» во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты».
«Уверен, – сказал Сергей Беднов, – что «Агропродмаш-2013» внесет весомый вклад в модернизацию и обновление российских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».
Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ Владимир Азаров озвучил приветствие Министра сельского хозяйства Николая Федорова участникам выставки.
Салон «Ингредиенты, добавки и специи» – один из наиболее динамично развивающихся салонов. Его участниками стали более 70 фирм — лидеров рынка. Существенно расширили свое присутствие компании из России, Германии, Китая, США. Одна из тенденций салона, основной костяк которого традиционно составляют компании, представляющие ингредиенты для переработки мяса, – рост присутствия фирм, предлагающих рынку ингредиенты для молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также для производства напитков.
Уверенный рост продемонстрировал Салон упаковочных решений для пищевой промышленности: 106 фирм из 12 стран мира. В фокусе внимания оказалось оборудование для групповой и индивидуальной упаковки (в том числе с термоусадкой), оборудование для упаковки паллет и для обмотки стрейч пленкой. Впервые было представлено направление флексографии и линии упаковки готовых блюд. Одна из тенденций выставки – рост числа фирм с готовой упаковкой, причем производители все больше концентрируются на таких параметрах, как персонификация упаковки, ее безопасность и экологичность.
Салон «Производство молочных продуктов и сыров» вырос на 10% по сравнению с прошлым годом и представил свыше 70 фирм из 10 стран мира. Развитию салона способствует растущая популярность здорового образа жизни. Еще одна тенденция – потребительское предпочтение молока и молочной продукции в заводской упаковке, что также нашло отражение в экспозиции.
В рамках выставки для экспонентов и посетителей был открыт Центр подбора персонала, организованный ЗАО «Экспоцентр» совместно с кадровым агентством «Афина» в партнерстве с компанией «Суперджоб».
Оценивая итоги работы Центра подбора персонала, директор по развитию бизнеса, бизнес-консультант кадрового агентства «Афина» Наталья Прокудина отметила: «Спрос на специалистов превышает предложение. В отличие от предыдущих выставок кандидаты не спешили публиковать резюме в открытом доступе, так как в настоящий момент работают в пищевой отрасли, при этом охотно рассматривали вакансии участников выставки и выражали готовность направить резюме работодателям».
«Рейтинг специалистов в 2013 году не претерпел особых изменений: ТОП 5 наиболее востребованных возглавили технологи. Второе место делят менеджеры по продажам и менеджеры-технологи. Неизменным спросом на рынке труда пользуются инженеры, начальники производства. Замыкают пятерку наиболее востребованных специалистов рабочие. Чтобы привлечь лучшие кадры, компаниям приходится менять подходы к рекрутингу, обучению и мотивации персонала. Одна из ключевых тенденций последних лет заключается в том, что работодатели начали предлагать работу соискателям старше 45 лет и охотно рассматривают кандидатуры выпускников вузов. Кроме того, крупные компании все чаще полагаются на собственные силы в решении кадрового вопроса и открывают корпоративные университеты.

Кстати, изменилась и позиция соискателей: несмотря на российский менталитет, специалисты все более охотно рассматривают предложения о работе, связанные с переездом в другие регионы» – говорит Наталья Прокудина.
Новинкой «Агропродмаш-2013» стал ВИДЕО-ДНЕВНИК смотра. Насколько выставка была интересной и полезной, говорят положительные отзывы самих участников смотра, посетителей и потенциальных клиентов.
На выставке «Агропродмаш-2013» прошла конференция «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.», организованная Минсельхозом России и фирмой «Агроэкспосервис».
В конференции приняли участие более 100 представителей отечественных и зарубежных фирм и производственных компаний, научных учреждений и организаций, отраслевых СМИ и учебных заведений.
Вопросы, обсуждаемые на конференции, были посвящены современному состоянию пищевой и перерабатывающей промышленности, состоянию агропродовольственного рынка России, государственной поддержке отечественного сельхозпроизводителя в сфере государственного страхования, продовольственной безопасности сырья и продуктов питания, защиты российского рынка от распространения контрафактной и фальсифицированной продукции, вопросам введения в действие нормативных и правовых документов Таможенного союза и их практическому применению на предприятиях и др.
В 8-й раз на выставке «Агропродмаш» прошел Международный Технологический Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности». Организатором этой крупнейшей деловой встречи производителей молока, молочной продукции и поставщиков оборудования выступила КВК «Империя», генеральным партнером – ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».
На Форум съехались 170 делегатов из 38 городов России, стран СНГ и Европы. Участники получили ответы на актуальные вопросы о сложной ситуации на молочном рынке, выразили свое мнение, ознакомились с новинками в области технологий переработки.
Впервые в программе Международного Технологического Форума состоялось открытое совещание Национального Союза Производителей Молока «Программа развития молочной отрасли России до 2020 года», на котором с докладами выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и председатель правления Национального союза производителей молока, президент ГК «Русские Фермы» Андрей Даниленко. Они обозначили стратегические цели развития молочной отрасли с позиции государства, а также рассмотрели возможные сценарии развития молочного рынка.
В рамках дискуссии ключевые проблемы отрасли обозначили топ-менеджеры компаний Danone, Тульский молочный комбинат, Мелеузовский молочноконсервный комбинат, группы компаний «Доминант» и другие.
Встреча, прошедшая накануне совещания по развитию молочного животноводства с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, стала знаковым событием для молочной индустрии России: организаторы Форума собрали мнения и предложения его участников по ключевым проблемам отрасли.
Центр информации и консультации совместно с редакцией журнала «Тара и упаковка» при поддержке ЗАО «Экспоцентр» провел семинар «Продвижение Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности упаковки», в ходе которого обсуждались основные положения проекта изменения № 3 ТР ТС, требования к маркировке, методам проведения испытаний. Был проведен обзор перечня стандартов, являющихся базой при подтверждении соответствия требованиям регламента. Участники поделились собственным практическим опытом, задали вопросы докладчикам и приняли участие в общем обсуждении проекта изменения.
Во второй раз на выставке «Агропродмаш» состоялся Всероссийский конкурс на лучшее предприятие (организацию), работающее в сфере упаковочного машиностроения «ТехПакРоссия-2013», организованный НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна» и журналом «Тара и упаковка» совместно с ЗАО «Экспоцентр».
Дипломами конкурса за эффективное развитие рынка, а также за разработку, изготовление и вывод на российский рынок современных упаковочных машин, оборудования и технологий были награждены НПП ООО «ЗОНД-ПАК», ЗАО «ИНЛАЙН-Р», Группа компаний «МЕРПАСА», ООО «ПАК ЛАЙН».
За эффективную подготовку кадров для упаковочной отрасли награды получили Тамбовский государственный технический университет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
За содействие в продвижении продукции российских предприятий на внутреннем и внешнем рынках дипломом конкурса награжден Исполнительный директор ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский.
Традиционно выставка «Агропродмаш-2013» завершилась подведением итогов международного конкурса «Лучшее оборудование для АПК», организованного Министерством сельского хозяйства России, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, фирмой «Агроэкспосервис» и ЗАО «Экспоцентр».
По результатам экспертной оценки образцов комиссия определила победителей конкурса и представила к награждению.
В номинации «Лучшее оборудование для агропромышленного комплекса» за высокие показатели качества ГРАН-ПРИ получил образец аппарата для формирования сырной массы, который представила компания «Сельмаш «Молочные Машины Русских» г. Киров.
Следующая 19-я международная выставка «Агропродмаш-2014» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 6-10 октября 2014 года.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.