Архивы

Деятельность

В 2017 году работа Ассоциации была направлена на формирование благоприятных условий для динамичного развития предприятий масложировой отрасли. Особое внимание было уделено вопросам технического регулирования.

В течение года Ассоциация активно участвовала в решении задач, возникающими перед отраслью, инициировала обсуждение проблемных вопросов с учетом интересов предприятий АПМП.

Ассоциация принимала активное участие в разработке информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ) ИТС 44-2017 «Производство продуктов питания» и ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции»

Являясь членом межгосударственных рабочих групп по подготовке проектов изменений в технические регламенты Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2011), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), участвовала в формировании предложений с учетом интересов отечественных производителей.

Благодаря активной позиции Ассоциации и других отраслевых союзов были отклонены предложения по введению акциза на пальмовое масло.

Ассоциация — инициатор изменения порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, приобретаемой у плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Федеральный закон, признающий плательщиков ЕСХН налогоплательщиками НДС, предоставляющий при этом право на освобождение от исполнения обязанностей по его исчислению и уплате плательщикам ЕСХН с определенным объемом доходов, принят в ноябре 2017 года.

Ассоциация приняла активное участие в разработке законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ», а также в работе по актуализации Кодекса добросовестных практик.

В современных условиях необходимо консолидировать усилия по доведению до потребителей масложировой продукции объективной информации о растительных маслах и масложировой продукции.      Ассоциация вела активную работу по улучшению имиджа растительных масел, защите репутации производителей масложировой продукции совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Масложировым союзом России, Союзом участников потребительского рынка, PR-агентствами и др. Руководство Ассоциации неоднократно высказывало свою позицию в СМИ.

Ассоциация выступила инициатором реорганизации деятельности технического комитета по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки», в настоящее время организует работу секретариата ТК.  Ведется разработка и согласование межгосударственных стандартов: приняты четыре межгосударственных стандарта, а также первые редакции девяти стандартов. В 2017 году ТК 238 активно участвовал в работе международных технических комитетов ИСО, представлена позиция по более чем сорока стандартам.

Активизирована работа по согласованию разработанных Ассоциацией проектов межгосударственных стандартов ГОСТ «Масло пальмовое и его фракции. Общие технические условия», ГОСТ «Масло пальмоядровое и его фракции. Общие технические условия», ГОСТ «Масло кокосовое. Общие технические условия», ГОСТ «Заменитель молочного жира. Общие технические условия».

В течение года проводилась работа по обеспечению членов АПМП статистическими материалами, информационными материалами по вопросам таможенно-тарифного и технического регулирования, налогового законодательства. Оказывались консультации по вопросам классификации масложировой продукции, технического и таможенно-тарифного регулирования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.