Архивы

Деятельность

В 2016 году работа Ассоциации была направлена на формирование благоприятных условий для динамичного развития предприятий масложировой отрасли в целях насыщения рынка отечественными товарами, обеспечения граждан страны качественными и безопасными продуктами питания.
В течение года Ассоциация активно участвовала в решении задач, возникающими перед отраслью, инициировала обсуждение проблемных вопросов отрасли с учетом интересов предприятий АПМП.
Особое внимание было уделено недопущению внесения необоснованных, чрезмерных требований в технические регламенты, санитарные нормы и правила и другие нормативные правовые акты.
Ассоциация, являясь членом межгосударственных рабочих групп по подготовке проектов изменений в технические регламенты Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2011), участвовала в формировании предложений с учетом интересов отечественных производителей.
Благодаря активной позиции Ассоциации, поддержанной другими отраслевыми союзами, введение акцизов на пальмовое масло было признано нецелесообразным, также был отклонен или снят с рассмотрения ряд законодательных инициатив в отношении оборота масложировой продукции.
Сохранен единый таможенный режим для ввоза тропических масел и жиров на их основе на всей территории РФ, включая Особые экономические зоны.
Ассоциация – один из инициаторов решения вопроса восстановления цепочки уплаты НДС для плательщиков ЕСХН. С учетом предложений предприятий отрасли подготовлен законопроект, который в настоящее время проходит обсуждение в федеральных органах исполнительной власти.
Сохранен действующий порядок предоставления субсидий на закупку сельскохозяйственного сырья для перерабатывающих предприятий.
Ассоциация приняла активное участие в разработке законопроекта по внесению изменений в закон «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ».
Ведется работа по улучшению имиджа растительных масел, защите репутации производителей масложировой продукции совместно с Союзом участников потребительского рынка, PR-агентствами и др. В течение года Ассоциация активно взаимодействовала с АНО НИЦ «Здоровое питание» по вопросам медицинского обоснования современных требований к рациональному питанию.
В рамках работы с АНО «Российская система качества» Ассоциацией разработаны стандарты на масло подсолнечное нерафинированное и рафинированное дезодорированное, майонез, кетчуп, ведется разработка стандарта на детское мыло.
В течение года проводилась работа по обеспечению членов АПМП статистическими материалами, информационными материалами по вопросам таможенно-тарифного и технического регулирования, налогового законодательства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.