Архивы

АиФ проверил творог.

Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока. Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва». А чтобы понять, возможно ли в домашних условиях отличить качественный творог от фальсификата, приобрели аналогичные пачки творога, распаковали и оставили на редакционном подоконнике на неделю.
«АиФ» проверил творог в пачках — оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов три нарушили обязательные требования.
Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два — по ТУ, а один — по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. таблицу)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», — рассказала Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответст¬венный секретарь Молочного союза России. — Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».
Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше — 10 000 Кое/г (при норме не более 50), — поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. — У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».
Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», — комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% — ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответственно).
Три оставшихся образца выдержали тест — в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Жирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, — говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. — Производители обязаны информировать покупателя о ней».
Таким образом, качественными и «честными» оказались только два испытуемых — обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Последний, кстати, хранится не 7-10 суток (при температуре +4… 2° С), как остальные образцы, а месяц.
Теперь вернёмся к творогу, который неделю портился у нас на глазах. Первыми сошли с дистанции «Добряна» 18% жирности и творог Дмитровского молочного завода: уже на следующий день они пожелтели, покрылись твёрдой корочкой и стали плохо пахнуть. Три оставшихся конкурсанта «загорали» на подоконнике 5 суток, но их внешний вид и запах почти не изменились. Для оценки мы привлекли Тимура ТУМАНОВА, шеф-повара одного из столичных ресторанов: «Употребить такой творог в пищу сырым небезопасно. Однако, судя по органолептическим свойствам, которые не сильно изменены, его можно положить в сырники. Работники общепита часто так «утилизируют» начинающую портиться продукцию».
Получается, первыми испортились именно те образцы, в которых содержались растительные жиры! В них же эксперты обнаружили дрожжи и плесень.
Почему творог мог не портиться вне холодильника? Экспертиза показала: он не был обработан высокими температурами, не содержал консервантов. «Скорее всего, он сделан из качественного молока, что продлевает хранение», — поясняет Л. Абдуллаева.
Кстати, на одной из пачек (творог «Благода») было указано, что хранить его можно аж 6 месяцев, если… заморозить (до -18°C). Оказывается, закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов — он лежит там месяцами. Однако и толку в нём минимум. При заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта — гибнут живые микроорганизмы. Для запеканки такой творог подойдёт (при повышении температуры микроорганизмы всё равно гибнут), а вот в пищу лучше употребить свежий.

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.