Архивы

Антимонопольная комиссия оштрафовала хозсубъекты по фактам продажи спреда вместо масла на общую сумму в 30 млн. драмов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении наложила в понедельник на 10 хозяйствующих субъектов, занимающихся импортом и реализацией масла, штраф в размере по 3 млн. драмов на основе результатов административного производства, сообщает ИА АРКА.
Административное производство было возбуждено 13 октября в отношении 10 компаний-импортеров масла, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
По инициативе Комиссии в крупных столичных магазинах были осуществлены контрольные закупки масла. Закупленные экземпляры товара были подвергнуты лабораторному анализу, результаты которого подтвердили, что ряд хозсубъектов обманывают и вводят в заблуждение потребителей, продавая им под видом масла существенно отличающийся по ценовым и качественным показателям товар – растительно-сливочный спред, который по своему виду практически не отличается от масла, и стоит гораздо дешевле.
Как отметил в ходе заседания Комиссии эксперт управления оп вопросам недобросовестной конкуренции ГКЗЭК Айк Варданян, те хозсубъекты, которые продают спред под видом масла, оказываются в неравным конкурентных условиях в отношении добросовестных хозсубъектов, получая серьезные конкурентные преимущества.
Нарушения были осуществлены по двум направлениям. В одном случае хозсубъекты импортировали спред, однако реализовали его торговым центрам под видом масла. Таковыми оказались следующие компании-импортеры: ООО «Био-Фуд», ООО «Бренд Лидер», ООО «Картель-Анна», ООО «Феликс-Сарг», а также ООО «Ардис».
Комиссия выявила также случаи, когда потребитель был обманут не импортером, а супермаркетом, который закупил у поставщика по документации спред, однако продавал его в качестве масла. Таковыми являются ООО «Алекс Григ», ООО «САС Груп», ООО «Стар Дивайд», ООО «Фреш», а также ООО «Норн Зовк».
Представители компаний в ходе заседания, в основном, признали, что в их компаниях имели место выявленные нарушения и заверили членов комиссии в том, что эти нарушения уже устранены, а председатель ГКЭЗК Армении Артак Шабоян сделал им серьезное предупреждение, заявив, что если подобные нарушения будут обнаружены повторно, размер штрафа будет несоизмеримо больше.
Спред (от англ. Spread, в переводе означает «размазывать») – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.