Архивы

АПК получит поддержку на первом этапе вхождения России в ВТО.

Вхождение России в ВТО будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного АПК. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, 26 января такую точку зрения высказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе расширенного заседания комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам. Во вхождении в ВТО есть и позитивные моменты, причем «позитивного больше», уверена министр. «Это означает, что мы будем повышать свою конкурентоспособность», — заявила Скрынник.
Комментируя заседание, глава комитета Николай Панков («Единая Россия») обратил внимание на то, что в ходе переговорного процесса Россия выговорила для себя такие объемы дотаций, которые страна еще не достигла. «Кроме того, есть договоренность, что Россия в полной мере имеет право использовать широко применяемые в ВТО специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры по защите отечественных товаропроизводителей», — обратил внимание глава комитета.
В свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») отметила, что российская позиция базируется на трех принципиальных моментах, передает ИА «Казах-Зерно». Во-первых, уровень господдержки, при условии вступления в ВТО до 2012 года, остается в объеме 9 млрд. долларов в год, с 2013 по 2017 он сократиться до 4,4 млрд. долларов в год, что равно сегодняшней господдержки АПК, во-вторых, в соответствии регламенту ВТО запрет на прямую поддержку экспорта продукции, в-третьих, это размер квот на поставку товаров и тарифная защита отдельных товаров, сказала депутат.
Подводя итоги заседания, где также был представлен проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, Школкина подчеркнула, что сохранится большинство видов господдержки АПК. «Конечно, в дальнейшем какие-то положения госпрограммы будут изменены в соответствии с требованиями ВТО, но в целом, по крайней мере, на первом этапе нашего членства в ВТО отечественный АПК по части господдержки проиграть не должен», — считает зампред комитета Госдумы.

kazakh-zerno.kz

Комментарии запрещены.