Архивы

Аргентинская соя готовится сбивать мировые цены

соя5Аграрии Аргентины, перестав, наконец, волноваться за судьбу своего урожая сои, стали все чаще задумываться о его экономических перспективах.
Конкурентным преимуществом аргентинцев, вне всяких сомнений, является тот факт, что себестоимость аргентинской сои как минимум вдвое ниже бразильской, а по сравнению с соей из северных штатов Бразилии – даже и втрое.
Соя из США и прочих мировых производителей, собственно, и близко не способна конкурировать с аргентинской по цене. Причин, по которым формируется такой значительный дисконт, несколько. Аргентинские производители практикуют исключительно систему земледелия, основанную на нулевой обработке почвы, что позволяет снизить затраты топлива, рабочей силы и машинного ресурса на сотни процентов, в сравнении с интенсивной системой, применяемой в прочих странах. К тому же, почвы в пампасах от природы заметно плодороднее бразильских.
Кроме того, в Аргентине гораздо большее распространение получили генномодифицированные сорта сои, что также значительно повышает эффективность и снижает себестоимость их производства. Это, в свою очередь, вызвано тем, что природно-климатические зоны американских прерий и аргентинских пампасов схожи, и аргентинские крестьяне могут позволить себе использовать ГМ-сорта сои из США, адаптированные их разработчиками к условиям

Великих Равнин. Аграрии из тропической Бразилии же вынуждены выводить собственные, аутентичные сорта.
Наконец, среднее расстояние, которое необходимо преодолеть перевозчику при доставке сои с полей в экспортный порт в Аргентине в разы меньше, чем в Бразилии, и таких чудовищных проблем с логистикой, как ее северная соседка, страна не испытывает. Среднее расстояние, преодолеваемое аргентинской соей на пути к морю, – 400 км, в то время как для бразильской этот показатель составляет целых 2000 км.
Опираясь на все вышеизложенное, отметим, что средняя себестоимость аргентинской сои составляет $144,4/т, против $288,44/т в Бразилии. Это, разумеется, гораздо ниже стоимости чикагских фьючерсов на соевые бобы.
Как видим, в ближайшие месяцы на мировой рынок со свежим предложением выйдет мощнейшая аграрная держава. Это, в перспективе, должно здорово сбить цены на сою и продукты ее переработки на мировых товарных рынках. В то же время, не следует забывать и о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться аргентинским экспортерам – непомерно высокая пошлина на экспорт сои (35%), галопирующая инфляция (до 30% за год), искусственно заниженный курс песо, коррупция и общая недружелюбность федерального правительства, которое, кажется, целенаправленно старается разрушить экспортный потенциал страны.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.