Архивы

Аргентинский рынок подсолнечника: что несет сезон грядущий?

Чем ближе к весне, тем чаще причерноморские операторы масложировой отрасли интересуются прогнозом спроса и предложения подсолнечника и продуктов его переработки в Аргентине на 2011/12 МГ. А все потому, что им интересно, насколько сильной конкуренции ожидать со стороны указанного «фланга», и насколько удалось зимней засухе повредить силы противника. И начало уборочной кампании масличной в южноамериканской стране уже дает нам возможность рассмотреть указанный вопрос в данной статье.
Последствия засухи
Как «ни прискорбно» для причерноморских экспортеров, засуха оказалась благосклонна к аргентинскому подсолнечнику, который занимает до 18% общих посевных площадей сельхозкультур в стране. При этом данная масличная вошла в список культур, наименее пострадавших от непогоды в Аргентине. Судить о влиянии засухи на подсолнечник позволяют результаты уборочной кампании, которая на текущий момент завершена на 20% площадей. Недостаток осадков в декабре 2011 года лишь сопутствовал проведению уборки культуры на севере Аргентины, как, например, в провинциях Чако (где убрано 80-85% подсолнечника) и Санта-Фе. Ранняя уборка масличной на указанных территориях объясняется проведением посевной кампании подсолнечника в конце июля – начале августа 2011 года. Однако январские дожди несколько замедлили проведение уборки масличной. Полным же ходом уборочная кампания подсолнечника в Аргентине будет проходить с середины февраля по конец апреля 2012 года.
Как сообщили журналистам АПК-Информ представители Зерновой биржи Росарио, ситуация с урожайностью подсолнечника в Аргентине в текущем сезоне отличается от региона к региону. Засуха в основном коснулась территорий на юге провинции Ла-Пампа, а также на северо-востоке и юго-западе провинции Буэнос-Айрес. Дожди в первой половине января несколько улучшили состояние масличной на указанных территориях, тем не менее, ее урожайность все же может оказаться ниже среднего показателя.

Прогноз производства подсолнечника в сезоне-2011/12

Стоит отметить, что правительство Аргентины еще не озвучило свой прогноз производства подсолнечника. Официально территория под масличной в стране составляет 1,84 млн. га, что на 4,7% превышает результат предыдущего года. Операторы рынка в целом согласны с указанным показателем (по их данным — 1,85-1,9 млн. га), а также ожидают, что урожай масличной в стране достигнет 3,3-3,6 млн. тонн.
Что касается прогнозов местных аналитических агентств относительно производства подсолнечника в Аргентине в 2011/12 МГ, то они довольно оптимистичны. В частности, директор аргентинского агроконсалтингового агентства AGRO-T.E.C.E.I. Себастиан Оливеро озвучил свои ожидания относительно указанного показателя в пределах 3,8-3,9 млн. тонн против 3,55 млн. тонн сезоном ранее. Эксперт считает, что влияние засухи было не слишком существенным для посевов подсолнечника. Так, на юго-востоке провинции Буэнос-Айрес, где выращивается основная часть подсолнечника, погодные условия были благоприятными. Кроме того, недавние дожди намного улучшили состояние масличной на юго-западе провинции Буэнос-Айрес и севере провинции Ла-Пампа. В то же время, засуха негативно отразилась на состоянии подсолнечника на севере провинции Буэнос-Айрес, юге Кордовы и Санта-Фе. Однако последние территории более сфокусированы на производстве сои и кукурузы.
В свою очередь, эксперты Oil World более «скромны» в своем прогнозе производства подсолнечника в Аргентине в указанный период — 3,45 млн. тонн, что демонстрирует снижение на 0,2 млн. тонн против довольно высокого показателя предыдущего сезона (3,67 млн. тонн). Урожайность же масличной составит около 19,1 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя (21,6 ц/га), однако выше прогноза урожайности для украинского (18 ц/га) и российского (12,8 ц/га) подсолнечника в 2011/12 МГ.
«Помирить» местные и иностранные аналитические агентства могут импортеры. Согласно опросу ИА «АПК-Информ», большинство операторов сходятся во мнении, что производство подсолнечника в Аргентине в 2011/12 МГ составит от 3,6 до 3,8 млн. тонн против 3,6 млн. тонн годом ранее. Наращивание производства произойдет за счет расширения площадей под масличной до 1,84 млн. га против 1,75 млн. га годом ранее. Это означает, что страна предложит мировому рынку значительные объемы подсолнечного масла после апреля т.г., составив достойную конкуренцию причерноморской продукции, которая к тому периоду уже будет по большей части законтрактована.
Торговля продуктами переработки подсолнечника
Исторически так сложилось, что Аргентина, являясь четвертым по величине производителем подсолнечника в мире, экспортирует в основном продукты его переработки. При этом на продажу идет половина, а то и более, произведенного подсолнечного масла и шрота. Более того, в 2010/11 МГ Аргентине удалось обогнать Россию по масштабам экспорта указанной продукции на мировой рынок и занять второе место после Украины.
Говоря о перспективах аргентинской продукции на мировом рынке в 2011/12 МГ, большинство экспертов сходятся в том, что, скорее всего, страна повторит прошлогодние показатели либо незначительно сократит объемы поставок. Так, аналитики Oil World прогнозируют, что экспорт подсолнечного масла из Аргентины в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) сократится до 865 тыс. тонн против 893 тыс. тонн за аналогичный период в прошлом сезоне. В результате страна будет вытеснена на третье место в мировом рейтинге экспортеров указанной продукции. Кроме того, в 2012 году некоторые изменения может претерпеть и структура экспорта продукции. По сравнению с предыдущими двумя годами в указанный период аргентинское подсолнечное масло ощутит конкуренцию со стороны Украины на рынке Ирана, а также со стороны России на рынках Турции и Египта. Структура же экспорта подсолнечного шрота, скорее всего, останется прежней.

При этом пошлина на экспорт продукции из Аргентины в 2011/12 МГ останется на прежнем уровне – 32% для подсолнечника и 30% для подсолнечного масла и шрота.
Закончить данный материал хотелось бы не менее важным, чем баланс спроса и предложения подсолнечника, моментом – прогнозом цен на аргентинскую продукцию нового урожая. В краткосрочной перспективе директор аргентинского агроконсалтингового агентства AGRO-T.E.C.E.I Себастиан Оливеро ожидает, что стоимость подсолнечника на базисе FOB составит 450-480 USD/т, а масла – 1000-1050 USD/т.
В свою очередь, согласно обновленному прогнозу экспертов Oil World, в период с января по июнь 2012 года стоимость аргентинского подсолнечного масла может возрасти в среднем до 1190 USD/т FOB против 1101 USD/т FOB в период с октября по декабрь 2011 года.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.