Архивы

Армянские сыры экспортируются в Россию и США

images (12)17 апреля сего года министерство сельского хозяйства распространило сообщение, в котором говорится о том, что производство «высококачественных» сыров носит «ярко выраженный сезонный характер», и что этим обусловлено «временное снижение объемов отечественного сыра в продаже».
Естественно, при сезонности производства какого-либо товара сравнение показателей за различные месяцы может привести к ошибочным выводам. Все проясняется, если сравнивать данные какого-либо отчетного периода с аналогичным периодом ретроспективы.
Поэтому сравним выпуск сыров в республике в январе-феврале текущего года с аналогичным периодом прошлого года. В итоге получается, что объем производства этого продукта сократился на 8,6 тонн, или же на 0,5%. В принципе, спад в производстве не катастрофичный, и его можно было с легкостью компенсировать текущими запасами сыров в розничной торговле.
Однако объем производства сам по себе ничего не означает. Ведь сыры у нас одновременно и экспортируются, и импортируются. Так как данные за I квартал текущего года пока что не опубликованы, рассмотрим эти показатели за последние два года.
В прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, объем производства сыров в республике

увеличился на 103,6 тонн. При этом ввоз этого товара возрос на 20,9 тонн, а вывоз – на 463,8 тонн. В результате за год общие ресурсы сыров для местного рынка сократились на 339,3 тонн, или же на 1,9%.
Отметим, что в 2011 году было экспортировано 439,8 тонн сыров, а в 2012 году в 2,1 раза больше – 903,6 тонн. За счет опережающих темпов роста экспорт этого продукта почти сравнялся с его импортом. Если года два назад отрицательное сальдо между вывозом и ввозом этих товаров составляло 579,4 тонн, то в прошлом году оно сократилось до 152,6 тонн.
Определенный интерес представляет динамика цен внешней торговли. За исследуемые два года таможенная цена импортируемого сыра снизилась на $0,34 за 1 килограмм, а экспортируемого – на $1,63 за тот же вес. В этом же периоде доллар США в Армении укрепился на 28,6%, что, несомненно, благоприятствовало экспорту в целом.
За последнее время на рынке сыров наблюдалось редкое явление – розничные цены на местные сорта снижались. В торговле подобных чудес не бывает, просто осенью 2010 года производители резко взвинтили отпускные цены, а затем вынуждены были несколько снизить. Приведем графически эти показатели по столице республики.
Из диаграммы наглядно виден перешедший с осени 2010 года на март 2011 года крутой скачок цен популярных среди жителей Армении национальных видов сыров «Чанах» и «Лори», сменившийся затем плавным спадом. Несмотря на этот спад, нынешние цены от уровня показателей марта 2010 года ныне отделяет огромная дистанция.
Так, за три года средняя розничная цена сыра «Чанах» повысилась на 513,4 драма за килограмм, или же на 35,2%. По другому виду сыров, «Лори», подорожание было более ощутимым – рост стоимости на 681,1 драмов за килограмм, или же на 41,6%. Не исключается, что вследствие столь резкого подорожания семьи из необеспеченных слоев населения республики сократили уровень потребления этого продукта.
Если же платежеспособный спрос на сыры уменьшился, то производители могли отреагировать на это сокращением поставок на местный рынок. Тем более, что рост экспорта дал возможность компенсировать этот «минус». Отметим, что основными странами – торговыми партнерами в этой сфере, являются Россия и США, на совместную долю которых в прошлом году пришлось 99,1% от общего объема экспорта сыров.
При этом удельный вес одной лишь России составил 95,1%. То есть почти весь экспорт армянских сыров приходится на нашего северного соседа. Что касается заморских США, то, к сожалению, в прошлом году, по сравнению с предыдущим, вывоз сыров в эту страну уменьшился почти вдвое.
Понятно, что из любой страны вывозится излишек товаров, так как в первую очередь обеспечиваются потребности внутреннего рынка. Хотя, если дать волю бизнесменам, в погоне за наживой могут продать за границей последний грамм сыра. На этот случай государство, выражающее интересы всего общества, обязано принять меры для пресечения дефицита товаров на национальном рынке, пишет Альберт Хачатрян из news.am
dairynews.ru

Комментарии запрещены.