Архивы

Армянским потребителям спред продавали под видом масла, регулятор возбудил административное производство

Армянским потребителям спред продавали под видом масла, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции возбудила административное производство, сообщили в понедельник агентству «АРКА» в пресс-службе ГКЗЭК.
Спред — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.
По итогам проведенного со стороны Комиссии мониторинга было зарегистрировано, что в различных пунктах продаж существует серьезное отличие в цене на масло. В крупных супермаркетах килограмм масла продавался по цене от 920 драмов до 3 тыс. драмов. Это очевидное ценовое несоответствие стало основанием для проведения широкомасштабного исследования этого рынка ос стороны Комиссии.
ГКЗЭК исследовало всю документацию хозсубъектов, занимающихся импортом и реализацией масла и выявило ряд нарушений. Комиссия также осуществила контрольную закупку масла с более чем десятка объектов. Закупленная продукция была направлена на лабораторное исследование, в результате чего дополнительно были подтверждены имеющиеся в документации нарушения.
«В результате проведенного лабораторного исследования подтвердилось, что хозяйствующие субъекты, которые занимаются импортом и реализацией масла вводили потребителей в заблуждение», — говорится в сообщении.
В частности, в некоторых случаях импортирующие масло хозсубъекты в реальности импортировали растительно-сливочный спред, который несравнимо дешевле, однако продавали их торговым пунктам под видом масла. Выявлены также случаи, когда потребителя обманывали не импортеры, а сами супермаркеты, осознавая, что приобрели спред, реализовывали его под видом масла.
В некоторых случаях они иными способами вводили потребителей в заблуждение, в частности, объявляли, что в рамках акции продается масло по несравнимо низкой цене, однако в реальности продавали растительно-сливочный спред, по достаточно низкой для масло, но относительно высокой для спреда цене. По данным Комиссии килограмм спреда растительного происхождения дешевле масла почти на 1 тыс. драмов.
Решением комиссии возбуждено административное производство в отношении нарушителей импортеров и реализаторов.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.