Архивы

Ассоциация приняла участие в международном семинаре «Взаимодействие России с Комиссией Кодекса Алиментариус»

30-31 октября 2012 года состоялся международный семинар «Взаимодействие России с Комиссией Кодекса Алиментариус».
Семинар открыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко. Главный санитарный врач страны выступил с докладом о взаимодействии Роспотребнадзора с Комиссией Кодекса Алиментариус (далее — ККА). Также с приветственным словом выступили директор НИИ питания РАМН В.А. Тутельян и заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Е.Е. Майорова.
В первый день семинара Советник департамента сельскохозяйственной продукции и товаров повседневного спроса ВТО, секретарь Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам г-жа Г. Стентон рассказала о целях и задачах Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. А заместитель председателя Комиссии Кодекса Алиментариус г-жа А. Перне рассказала о работе и структуре ККА в целом.
Во второй день семинара заслушивались доклады об основных Комитетах ККА. Г-жа П. Йулкунен (Председатель международного комитета ассоциаций производителей напитков ККА; секреталь, член Совета директоров Комитета по контролю каллорийности пищи ККА) рассказала о работе Комитета ККА по пищевым добавкам. В своем докладе г-жа Йулкунен подробно рассказала о работе Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ (JECFA), деятельность которого заключается в оценке рисков присутствия в продуктах питания пищевых добавок, вспомогательных технологических средств, остатков ветеринарных препаратов, загрязняющих веществ и т.д. Г-н К. Скировски (Член наблюдательного совета Объединения производителей продуктов питания, Польша) рассказал о работе комитета по маркировке и комитета по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов. Г-жа Л. Вердценясси (Руководитель рабочей группы, ассоциация SSAFE) рассказала о работе Комитета ККА по загрязняющим примесям в пищевых продуктах. О работе Комитета по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах рассказал М. Бобков (участник рабочей группы, Международная Молочная Федерация). Г-н М. Мартхи (Директор по экспертизе в области биологических наук Центра по исследованиям и разработкам, г. Влаардинген) выступил с докладом «Применение гигиенических стандартов Кодекса Алиментариус в пищевой промышленности». Также в рамках семинара директор Лиги производителей пищевых продуктов (Украина) Г.Д. Кузнецов поделился опытом гармонизации пищевого законодательства Украины с европейским законодательством и требованиями ВТО.
В заключении О.П. Баранникова (Ген. директор Союза участников потребительского рынка) подвела итоги двухдневной сессии, поблагодарила докладчиков и призвала к активному участию заинтересованных лиц в работе по взаимодейсвию с Комиссией Кодекса Алиментариус.
Подробную информацию о работе Комиссии можно получить на официальном сайте Кодекса Алиментариус.

Комментарии запрещены.