Архивы

«Базовый элемент» построит завод по переработке сои на Кубани.

ООО «Кубанский соевый концентрат» в 2012 г. планирует начать строительство в Усть–Лабинске первой очереди завода по переработке сои и ведет переговоры о получении кредита в 900 млн рублей.
Как сообщили ДГ в компании «Базовый элемент» (управляет ООО «Кубанский соевый концентрат»), на сегодня в проект вложено около 600 млн рублей собственных средств. «Завершается подготовка проектной документации. Закуплено, растаможено и доставлено основное технологическое оборудование фирмы Europa Crown (Великобритания), подготовлена строительная площадка. Завод сможет в год перерабатывать 40 тыс. т сои», — пояснил источник в компании «Базэл».
Для сокращения сроков окупаемости проект разбит на две очереди. Первая — производство функционального соевого концентрата для использования в качестве растительного белка в мясопереработке, хлебопечении, производстве энергетических и безалкогольных напитков. Также на этом этапе завод будет выпускать кормовые добавки для животных.
Вторая очередь — выпуск продукции для фармацевтических и косметологических предприятий. Инвестиции во вторую очередь предприятия составят 1,2 млрд. рублей. Полностью завершить строительство завода «Базэл» планирует к концу 2013 г. Окупаемость проекта — 3,5 года. После выхода на проектную мощность ежегодные налоговые отчисления составят 184,6 млн рублей. Это стоимость одного детского сада на 170 мест.
По данным специалистов компании «Базэл», в мире существует всего семь подобных предприятий: в США, Франции, Нидерландах, Дании и Израиле. Это не столько агропромышленное, сколько биотехнологическое предприятие, использующее нанотехнологии и предлагающее сложные, инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью. Сырье для завода будет выращиваться на полях АгроХолдинга «Кубань» на площади около 20 тыс. га. В рамках проекта 16,5 млн рублей было выделено МГУ им. М.В. Ломоносова и Институту жиров Российской сельхозакадемии на научно–исследовательские работы для повышения урожайности сои до 35–37 ц/га без использования ГМО.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.