Архивы

Беларусь: Гомельский жировой комбинат втрое увеличил экспорт в страны Таможенного союза

ОАО «Гомельский жировой комбинат» в январе-сентябре 2011 года увеличило экспорт продукции в страны Таможенного союза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в три раза, сообщила пресс-служба концерна «Белгоспищепром».
На Россию и Казахстан приходятся основные объемы зарубежных поставок туалетного и хозяйственного мыла, маргарина, саломаса. Причем доля Казахстана в общем объеме экспорта выросла в нынешнем году до 65%.
Как считают в концерне, «новый импульс активизации торговли придаст вступление с 1 января 2012 года в силу пакета документов Единого экономического пространства, которые предусматривают дальнейшую унификацию законодательства в области конкуренции и тарифообразования на территории Беларуси, России и Казахстана». Кроме того, существенным подспорьем для наращивания экспорта может стать вступление в ТС Кыргызстана. Разовые партии товаров Гомельский жировой комбинат уже поставлял в эту страну.
В ноябре текущего года на гомельском предприятии начнется реализация инвестпроекта стоимостью 2,6 млн евро по строительству цеха рафинации и дезодорации масла мощностью 140 тонн в сутки. Оборудование для производства уже изготовлено в Дании и начнет поступать на следующей неделе.
Модернизация ожидает и маргариновый цех. В декабре 2011 года здесь будет освоен выпуск слоеного маргарина, а также ряда бутербродных маргаринов. В начале 2012 года планируется ввести в строй итальянскую линию по производству туалетного мыла премиум-класса. В процессе разработки находится и ряд других проектов, направленных на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Гомельский жировой комбинат введен в эксплуатацию в 1932 году. Является крупнейшим в Беларуси предприятием масложировой отрасли, специализирующимся на производстве растительного масла, маргарина, майонеза и кетчупа, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.