Архивы

Белая кость

Растущее потребление молока естественно отразилось на результатах деятельности крупнейших компаний-производителей молочной продукции. В 2011 году выручка 27 компаний переработчиков молока превысила 3 млрд. долларов США. В этот список не вошли Pepsico и Unilever, чьи финансовые результаты не раскрываются.
Для сравнения в 2010 году количество передовиков производства с оборотом выше 3 млрд. $ в мире было 25. Из списка 2010 года исчез Parmalat, купленный французской Lactalis, но добавились немецкая компания Müller, ирландская Glanbia, Швейцарсая Emmi.
Снимок экрана 2012-12-24 в 14.39.13
Перечисленные 27 компаний представляют 14 государств с 4 континентов. Самое большое представительство в списке лидеров у Европы — 13 компаний с общим оборотом 112,7 млрд $. На втором месте — Северная Америка — 9 компаний с общим оборотом 62,1 млрд. $, на третьем — Азия — 4 компании с суммарным оборотом 26,4 млрд. $, на четвертом — Океания и ее главная компания — новозеландская Fonterra с оборотом 15,3 млрд. $.
Снимок экрана 2012-12-24 в 14.49.14
Снимок экрана 2012-12-24 в 14.50.16
Сделать, чтобы продать.
Мировая торговля молоком достигла 52,8 млн. тонн, продемонстрировав беспрецедентный рост в 10%. Все страны-экспортеры заработали больше, благодаря растущему спросу. Рынок сыра вырос на 6,6% до 2,2 млн. тонн, рынок СЦМ — на 7% до 2,2 млн. тонн., рынок СОМ — на 19% до 1,7 млн. тонн., рынок масла на 0,5% до 813 тыс. тонн.
Ключевыми игроками на мировом молочном рынке остаются 6 государств: Новая Зеландия (26% рынка), ЕС-27 (26% рынка), США (12%), Австралия (8%), Аргентина (4%), Белоруссия (4%). Все остальные страны экспортеры делят между собой 20% рынка.
Основным драйвером роста в 2011 году явилась растущая потребность в молочных белках. Именно этим объясняется существенный рост и производства, и торговли СОМом, сухой сывороткой, казеином. На здоровье молочного рынка серьезное влияние оказывает спрос в странах с быстро растущими рынками. За последние 5 лет страны BRIC (Бразилия,Россия, Индия, Китай) дали 40% роста всего молочного рынка. Эксперты FAO считают, что в течение ближайших десятилетий рост потребления молочных продуктов более, чем на 30% обеспечат развивающиеся страны.
Сыр
Мировой объем производства натурального сыра (исключая переработанные сыры) составил 20 млн. тонн. Из них сыр из коровьего молока составляет 80%. Объем производства сыра из коровьего молока за последний год вырос на 2%.
1 (1)
2
Крупнейшими мировыми производителями сыра являются ЕС-27 (8,6 млн. тонн) и США (4,8 млн тонн). Однако основными драйверами роста производства Австралия (+5%), Бразилия (+4,2%) и Аргентина (+3%).
Объем мировой торговли сыром составил 2,2 млн. тонн — 11% от объема производства. при этом за последний год рынок сыра вырос на 6,6%.
В пятерку крупнейших поставщиков сыра в 2011 году вошли: ЕС-27 (30,5%) (в структуре ЕС главными игроками рынка являются Германия, Нидерланды, Франция), Новая Зеландия (11%), США (10,1%), Австралия (9,3%), Белоруссия (5,5%).
3
Крупнейшим рынком сбыта сыра является Россия, потребляющая весь экспортный объем Белоруссии и около 30% европейских сыров. Особенностью мирового рынка сыра является то, что страны-крупнейшие производители являются еще и крупнейшими покупателями. К таким странам относятся ЕС, США, Австралия, Швейцария.
4
Для ЕС важнейшим рынком сбыта остается Россия. При этом стоит отметить, что ЕС уступил Белоруссии в борьбе за Российский рынок 7%. Во многом это связано с тем, что Роспотребнадзор закрывал поставки сыров из некоторых европейских стран. Падение продаж в России европейцы компенсировали ростом сбыта в США, Швейцарии и Японии.
СЦМ
Объем производства сухого цельного молока в мире составляет около 4,5 млн. тонн, что на 3,5% больше, чем в 2010 году. Крупнейшими производителями СЦМ являются Китай (1 млн. тонн) и Новая Зеландия (1 млн. тонн). В 2011 году Новая Зеландия догнала Китай по объему производства, показав рост в 5,6%. однако самый мощный рост производства СЦМ наблюдался в Аргентине (36%), что позволило ей войти в пятерку крупнейших производителей СЦМ в мире.
5
Китай, являясь крупнейшим производителем СЦМ, одновременно крупнейший мировой импортер, поскольку колоссальные мощности по производству СЦМ не покрывают полностью потребность в 1, 4 млн. тонн (Китай полностью потребляет производимый в стране СЦМ). Вместе с тем объем импорта этого продукта Китаем сокращается.
6 (1)
В целом мировой рынок СЦМ за год вырос на 7%, достигнув объема 2,2 млн. тонн. Крупнейшим мировым монополистом рынка сухого цельного молока остается Новая Зеландия, занимающая долю в 48,8%. В 2011 году Новая Зеландия впервые в своей истории поставила за рубеж более 1 млн. тонн. Вторым по величие игроком рынка сухого цельного молока является Аргентина, увеличив объем экспорта на 61%.
7
СОМ
Объем производства СОМ в мире оценивается на уровне 4-4,5 млн. тонн. Главным стимулом для наращивания производства сухого обезжиренного молока является растущий спрос со стороны компаний-переработчиков молока. Все более значимую роль на этом рынке играют ЕС и США, особенно после того, как ценовая разница с Новой Зеландией исчезла. С конца 2010 года американские и европейские производители СОМ круглый год конкурируют с Новозеландцами, что особенно подтверждается началом участия Dairy America (США) и Arla Foods (ЕС) на новозеландской площадке GlobalDairyTrade.
8
9
Объем торговли СОМом в 2011 году вырос на 18,7% и достиг 1,7 млн. тонн. 75% всего экспорта СОМ приходятся на ЕС, США и Новую Зеландию. Практически все мировые экспортеры увеличили поставки сухого обезжиренного молока на рынок. Наиболее заметный рост поставок показала Германия, увеличив их в два раза.
Для ЕС с учетом сокращения поставок в Россию одним из ключевых стал рынок Африки, а также Индонезия и Китай. США, второй мировой поставщик СОМ в мире, на 51% увеличил поставки в Мексику, которая в результате стала покупать 40% всего американского экспорта.
Импортеры увеличили объем закупки, за исключением России, резко снизившей импорт СОМ на 42%. При этом основными поставщиками СОМ в нашу страну остались Белоруссия и Евросоюз.
16
Масло, молочный жир
Мировой объем производcтва масла и других молочных жиров оценивается примерно в 10 млн. тонн. В 2011 году объем производства вырос на 4,6%. В целом объем производства вырос во всех регионах мира, но наиболее значительный рост отмечается в США (+15,7%) и Новой Зеландии (+11,6%).
11
Мировая торговля маслом в 2011 годы выросла не так значительно, как объем производства — всего на 0,5% и составила 813 тыс. тонн. 90% от этого объема поставили шесть стран — Новая Зеландия, ЕС, США, Беларусь, Австралия и Аргентина. 50% рынка сливочного масла принадлежит Новой Зеландии, которая поставляет свою продукцию практически на все ключевые рынки. Россия на 10% сократила импорт масла, в основном за счет ЕС и Новой Зеландии. Белоруссия же, напротив, на 5% увеличила поставки масла в Россию, сбывая в эту страну практически весь свой объем.
12
13
14
Сухая молочная сыворотка
Объем продажи молочной сыворотки в 2011 году вырос на 11% и достиг 1,5 млн. тонн. Ключевыми поставщиками сыворотки являются Евросоюз и США, на двоих делящих 75% мирового рынка. Крупнейшим рынком сбыта является Китай, потребляющий 22% мирового объема. Россия находится на третьем месте среди импортеров, сократив импорт на 8%.
15
16
Итак, резюмируем все вышеперечисленные данные.
— Объем производства молока в мире вырос на 2,5%
— Объем переработки молока в мире вырос на 2,9%
— Количество перерабатывающих компаний, чей оборот превысил 3 млрд. $, достигло 27.
— Объем международной торговли молоком в 2011 году вырос на 10%.
— Потребление молока на душу населения выросло на 1%
Сделать, чтобы вылить, или снова о месте России.
Уже давно никого не интересует, сколько Россия производит молока. Мифические 32 млн. тонн, фигурирующие во всех отчетах последние 10 лет, вызывают недоумение у большинства мировых экспертов отрасли, которые задают совершенно правомерный вопрос: если вы столько производите, почему же вы столько импортируете? Кроме того, практически все мировые эксперты уже побывали в России хотя бы раз (а многие бывают у нас регулярно) и знают, что происходит в нашей стране, знают, что коров в сельской местности крайне мало, знают, что российские чиновники умеют желаемое выдавать за действительное. Некоторые даже знают слово «PRIPISKI».
Итак, каково же место России на мировом молочном рынке? Странно, но в отличие от прошлого Саммита в Парме в этот раз про Россию говорилось мало. Все больше в разрезе стран BRIC. И даже в этом аспекте больше говорилось про Китай и Южную Америку. Странно, потому что за год вроде бы ничего не изменилось: как была Россия одним из крупнейших импортеров, так им и осталась. Но повеяло каким-то холодком. Опять же, с высокой трибуны вещалось про 3 главных проблемы, с которыми столкнется уже в ближайшее время мировая молочная отрасль: нехватка энергии, нехватка воды и нехватка земли. Казалось бы вот он — наш звездный час — этого добра у нас в избытке. Но нет. В этом аспекте наша страна как-то совсем не рассматривалась. Вот тут бы и услышать голос директора Департамента международного сотрудничества Минсельхоза Дениса Трефилова, мол, «вот мы — Великая Страна! Все к нам! У нас есть много воды, много земли и много энергии! Давайте производить много молока вместе!» Но его на Саммите не было. Да и те, кто был, похоже, не хотели бы это слушать.
Не вдаваясь в подробности, которые и так известны, подведем краткий итог молочной деятельности России, по данным IDF:
— Объем производства молока — 31,6 млн. тонн. (-0,6% к 2010 году)
— Доля России в мировом объеме произведенного молока сократилась с 5,5% до 5,1%.
— Объем товарного молока — 16,8 млн. тонн. (+0,6% к 2010 году).
— Производство сыра — около 425 тыс. тонн (-2%)
— Производство масла — около 216 тыс. тонн (+5%)
— Производство СОМ около 57 тыс. тонн (-10%)
— Производство СЦМ около 43 тыс. тонн (-8%)
Снимок экрана 2012-12-24 в 17.06.41
Но наиболее интересные данные касаются объемов потребления. По данным IDF, объем потребления молока в 2011 году в России составил примерно 22 млн. тонн. То есть на 10 млн тонн меньше, чем произведено. Где же недостающие 10 млн. тонн молока? Уходят на экспорт? Нет, экспортом мы не занимаемся. На откорм телятам? У нас нет столько телят. Выливается? Нет, это целое море. Этого молока просто нет.
На российскую душу населения приходится примерно 153 кг. молока в год. Из этих 153 кг. 120 кг. производятся в России, а оставшиеся 33 — импортируются.
Вывод очевиден: если еще год назад мировые компании сильно-сильно хотели попасть на российский рынок, то теперь их пыл поутих. Они увидели, что емкость российского рынка очень невелика, даже если сравнивать с другими странами BRIC. Россия страна большая, но людей в ней мало — всего 140 миллионов. Для сравнения в США — 330 млн. человек, в ЕС — полмиллиарда. И потребление там значительно выше — 291 кг. на душу населения в Штатах и 325 — в ЕС. То есть США потребляет 96 млн. тонн молока в год — в 3 раза больше, чем производит Россия, и на 10 млн. тонн больше чем надаивают сами Штаты. Европа потребляет 163 млн. тонн молока, а производит 151 млн. тонн. Россия с ее 22 миллионами тонн не тот кусок, за который стоит бороться.
Говоря о емкости, нельзя не сказать и о перспективах ее развития. Наша страна не является лакомым куском и с этой точки зрения. Да, ВВП растет, но роста потребления молока не наблюдается. Да и демография врядли в ближайшее десятилетие даст сильный скачек. Для сравнения в Китае, на душу населения потребляется всего 9,4 кг. молока. Но, во-первых, в абсолютном выражении это аж 12,6 млн. тонн молока, а, во-вторых, и население, и потребление в этой стране ежегодно растет.
Отсюда вывод: Россия не может быть стратегической целью для мировых молочных лидеров. То есть, за наш рынок, конечно, борются и будут бороться, но это так — локальные войны.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.