Архивы

Белгородские власти предлагают передать управление профучилищами крупным предприятиям.

БЕЛГОРОД, 26 янв — РИА Новости. Правительство Белгородской области предлагает программу взаимодействия учреждений профессионального образования с крупными предприятиями региона: за компаниями закрепят училища и предложат вложить средства в подготовку специалистов, которые затем пойдут работать на это предприятие, передает корреспондент РИА Новости.
Программу региональное правительство представило на заседании в четверг.
Как отметил начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачев, на рынке труда области спрос на рабочие специальности значительно превышает предложения. Выпуск высококвалифицированных рабочих кадров составляет менее трети от всех остальных специалистов, а, например, спрос на строителей в восемь раз превышает предложение, на станочников — в 6,4 раза.
По предложению регионального правительства учреждения профессионального образования региона нужно передать в управление крупным компаниям. Основные функции финансирования останутся за правительством региона, а образовательные программы будут корректировать под нужды компаний. Но при этом предприятие обязано будет оснастить училища необходимым оборудованием, рабочей формой, поучаствовать в формировании программ подготовки специалистов для своей отрасли.
«Правительство области гарантирует представление в течение пяти лет субсидий из областного бюджета на выполнение государственного заказа по подготовке рабочих кадров», — отметил Сергачёв.
Первым примером такого сотрудничества является реорганизация училища №23 села Дмитриевка Яковлевского района. Группа компаний «Агро-Белогорье» в оснащение училища планирует вложить около 50 миллионов рублей, откроются пять лабораторий, отремонтируют учебные корпуса и общежитие. По словам руководителя холдинга Владимира Зотова, с 1 сентября в профучилище будут готовить специалистов по десяти специальностям, востребованным на производствах компании: «переработчик скота и мяса», «мастер животноводства», «слесарь-электрик». Ежегодно в нём будут выпускать около 160 квалифицированных специалистов, которых гарантированно трудоустроят в «Агро-Белогорье». Около 14 миллионов рублей также выделил агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» на подготовку специалистов в профучилище №18 посёлка Ракитное. Ещё семь компаний региона согласились сотрудничать с профучилищами.
При этом, как отметил Сергачёв, региональные власти предлагают несколько моделей сотрудничества предприятия с образовательным учреждением с разной степенью вовлечения компании в работу училища. В результате к сентябрю 2012 года 20 учреждений должны перейти в ведение хозяйствующих субъектов, пять — муниципалитетов, три училища отойдут вузам, а ещё шесть останутся под управлением департамента образования, одно — департамента здравоохранения.
Однако не все компании охотно идут на подобное соглашение. Начальник отдела обучения и развития персонала управляющей компании «Металлоинвест» Дарья Логинова уверена, что эти схемы нужно доработать, так как и компании и область несут большие риски.
«Училища будут готовить специалистов для определённой компании, будь то сельскохозяйственная или промышленная, вкладывать в это средства. Но в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда, другие предприятия не вкладывая деньги в подготовку специалистов, могут их просто выкупить, переманить, им так будет гораздо дешевле», — отметила Логинова.
Кроме того, по её мнению, второй стороной проблемы, является то, что потребность в работниках определённой специальности в компании может меняться, а соответственно, будет сокращаться заказ на подготовку студентов, а это невыгодно области, которая должна выполнять социальную функцию по подготовки специалистов.
Собеседница агентства отметила, что выходом в данной ситуации может быть сотрудничество сразу нескольких крупных или средних компаний с учебными заведениями.
Скептически к такому сотрудничеству учреждений и работодателей отнесся и генеральный директор агрохолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий.
«Мы боимся ответственности за ту работу, которое должно проводить государство в обучении. В профессиональную подготовку своих людей мы готовы вкладывать деньги. Но государство не должно перекладывать свои функции на бизнес. Молодой человек, окончив училище, пойдет в армию, с молодой девушкой проблем может быть еще больше (замужество, дети), где гарантия, что они принесут нам отдачу», — отметил Бобрицкий.
Губернатор Евгений Савченко пояснил, что все будет зависеть от правильной юридической базы.
«Мы видим свою задачу не только в софинансировании обучения, что непременно будет, но и в определении оптимальных юридических отношений между работодателем, студентом и органом власти. При этом каждый должен чувствовать свою ответственность», — заявил глава региона.
Типовые пакеты документов уже есть, в ближайшее время региональные власти намерены доработать нормативно-правовую базу этого проекта.

Информация с сайта РИА Новости — Центр

Комментарии запрещены.