Архивы

Бизнесмен Аркадий Фосман собрал 96,76% акций воронежского ЕМЖК.

Воронеж. 29.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Депутат Воронежской облдумы Ярослав Шевель продал свои 48,38% акций ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК, Воронежская область) второму совладельцу завода – предпринимателю из Санкт-Петербурга Аркадию Фосману, сообщили в ЕМЖК.
Аркадию Фосману уже принадлежали 48,38% акций предприятия. В результате сделки доля его участия в ОАО увеличилась до 96,76%. В начале ноября передача акций получила одобрение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что инициатором сделки мог выступить банк «Россия» (является основным кредитором ЕМЖК), которому якобы удобнее работать с одним акционером из Санкт-Петербурга, чем с двумя совладельцами завода.
Гендиректор ЕМЖК Игорь Кулешов затруднился прокомментировать цели сделки, пояснив, что такие вопросы правильнее было бы задавать самому Аркадию Фосману. Он также отметил, что вопрос об исключении господина Шевеля из совета директоров предприятия пока не стоит. «Все члены совета директоров положительно оценивают его работу», — добавил Игорь Кулешов.
Напомним, что предприятие реализует инвестпроект по техперевооружению предприятия и запуску нового цеха по переработке растительных масел. Первым этапом проекта стал ввод в эксплуатацию цеха по производству растительных масел с девятью технологическими линиями заявленной мощностью 21 тыс. тонн продукции в месяц. Общий объем инвестиций в проект составил более 2 млрд. рублей. От реализации данного этапа проекта ЕМЖК, как сообщалось ранее, ожидает увеличение выручки с 2 млрд. рублей до 7 млрд. рублей в год. В целом реализация инвестпроекта рассчитана на 2006-2013 годы. Еще одним кредитором ЕМЖК является ВТБ, предоставивший под гарантии Воронежской области заем в 560 млн рублей.
ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» производит и поставляет на потребительский рынок маргарин, кулинарные и кондитерские жиры, спреды и майонезы под торговыми марками «Благо», «Повареша», «Кулинарочка», а также выпускает серию маргаринов «Для экономных хозяек». Оборот предприятия в 2010 году составил 1,79 млрд. рублей, чистая прибыль – 916 тыс. рублей.
Юлия Клявина

abireg.ru

Комментарии запрещены.