Архивы

Ближневосточное королевство открыто для встреч.

Иордания по праву может носить имя «ближневосточной Швейцарии», ведь, будучи достаточно маленьким королевством по сравнению с соседними арабскими государствами, она является надежным мостом между поставщиком и покупателем в лице Министерства промышленности и торговли страны.
Импорт: легко и прозрачно.
Говоря об импорте в страну, стоит отметить, что иорданский рынок зерновых всегда отличался прекрасно налаженной системой закупки: получают товар согласно спецификациям и оплачивают все в сроки. При этом лидирующую позицию занимает пшеница. Ее доля в общем импорте увеличивается с каждым годом и составляет около 900 тыс. тонн. В частности, в минувшем 2010/11 МГ было закуплено на внешних рынках 936 тыс. тонн зерна. Второе место в рейтинге импортных зерновых занимает ячмень – свыше 500 тыс. тонн, если быть точным, — 569 тыс. тонн в прошлом сезоне. Кукуруза значительно меньше пользуется спросом, и ее импорт составляет в среднем 300 тыс. тонн (361 тыс. тонн в 2010/11 МГ).
Импорт зерновых в Иорданию, тыс. тонн
Культура 2007/08 2008/09 2009/10 2010/11 2011/12
Ячмень 592 531 493 569 500
Кукуруза 361 271 281 361 400
Пшеница 712 908 882 936 900
При этом количество импортируемого объема корректируется, исходя из внутреннего потребления, а так как последнее остается стабильным на протяжении последних лет, соответственно не меняется и количество импортируемого зерна.
Ключевыми поставщиками зерна в Иорданию являются Россия и Украина, которые доминируют в течение последних нескольких лет среди участников и победителей иорданских тендеров. Лишь в 2010/11 МГ ситуация подверглась глобальному изменению, когда с мировой зерновой арены ушли «причерноморские братья». Иордания просто вынуждена была расширить географию поставщиков, в результате чего лидирующую позицию заняли США, поставив в указанном направлении около 0,5 млн. тонн пшеницы. Германия, Австралия и даже Бразилия «были замечены» в качестве поставщиков продовольственного ячменя. В результате, ожидая возвращения России и Украины, Иордания вынуждена была закупать зерновые другого происхождения.
Однако уже в 2011/12 МГ США существенно сократили экспорт пшеницы в Иорданию. Так, продажи зерновой с июня 2011 г. по январь 2012 г. составили около 55 тыс. тонн. В свою очередь, причерноморские страны реализовывали себя более уверенно: в указанном направлении Украина в период с июля по декабрь 2011 г. поставила в Иорданию 50 тыс. тонн пшеницы, а Россия — свыше 270 тыс. тонн.
Если говорить о так называемой государственной монополии на импорт зерновых в Иордании, то можно с уверенностью сказать, что в этой стране бизнес ведется намного прозрачнее, чем, скажем, в соседнем Египте. Основываясь на условиях тендера, иностранная компания может принимать в нем участие, если у них есть иорданский агент. Условия тендера в Иордании очень привлекательны и легки в исполнении. Органом, осуществляющим импорт зерновых посредством проведения регулярных тендеров в Иордании, является Тендерный комитет, входящий в состав Министерства промышленности и торговли, который в отличие от аналогичных организаций других стран региона оказывает информационную поддержку и необходимый консалтинг компаниям из СНГ, желающим участвовать в тендерах. Открытые тендеры занимают ключевую нишу в импортных закупках зерновых (порядка 85%). Прямые контракты с правительствами некоторых стран менее распространены и составляют лишь около 15% от общего объема закупок.
Можно с уверенностью сказать, что для любого потенциального экспортера не существует никаких трудностей и рисков с иорданской стороны: все, что нужно сделать, — это внимательно прочесть условия тендера. И если он уверен, что может поставлять на данных условиях свой товар, то все что требуется, — это найти агента и начинать работать.
Подтверждением этого может служить огромный список поставщиков, включая российские и украинские компании. Среди них Louis Dreyfus, Alfred S. Toepfer, Glencore, Bunge, Cargill, W.J.Grain Ltd, Exim Grain Trade B.V, Columbia Grain, Viterra, Alegrow, Nibulon и Valars.
Качество – залог успеха
Всем известно, что у Иордании высокие требования по качеству, однако в отличие от других стран-импортеров Иордания никогда не ассоциировалась со скандалами, связанными с импортом зерна. Это объясняется тем, что Иордания никогда не получала товар, который бы отличался от спецификации или же от требований, заявленных в тендерных условиях. Также многое зависит от человеческого менталитета, здесь, в Иордании, он существенно отличается. Министерские чиновники работают прямолинейно и прозрачно. Никто не станет искусственно создавать проблем, если поставляемая продукция выдерживает все нормы и стандарты, указанные в документах.
Среди основных требований при подаче заявок на участие в тендере соблюдение качественных параметров, таких как зерно последнего урожая, отсутствие насекомых и афлатоксина. Кроме того:
Качественные параметры, %
Параметры Пшеница Ячмень
Влажность Max 13 Max 14
Протеин Min 11
Битые зерна Max 5 Max 12
Поврежденные зерна Max 4 Max 6
Примеси Max 0,7 Max 3
Что сулит будущее
Если говорить о перспективах текущего и будущего сезона для этого ближневосточного рынка, то можно с уверенностью сказать, что предпочтение, как и прежде, будет за причерноморским зерном. Украина уже сейчас может «похвастаться» договоренностью между ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и правительством Королевства о заключении форвардных контрактов на выращивание и поставку зерновых в Иорданию. В частности будущей поставкой крупной партии зерновых до конца 2011/12 МГ, которая в состоянии удовлетворить потребности страны.
Также не стоит забывать о грантах от министерства торговли США. В январе-марте 2012 г. Иордания получит 150 тыс. тонн американской пшеницы в рамках торгового соглашения, стоимость которого оценивается в $42 млн.
Более детально не только ознакомиться с тендерными традициями этого ближневосточного государства, но и посетить святые места вы сможете, приняв участие седьмом международном Зерновом торговом саммите, который состоится с 26 по 29 апреля в одном из самых живописных отелей побережья Мертвого моря — Kempinski Ishtar.
Ирина Озип,
руководитель отдела ВЭД ИА «АПК-Информ»

Комментарии запрещены.