Архивы

Бочкарев предлагает провести экологическую проверку выбросов НМЖК.

Депутат Думы Нижнего Новгорода, лидер НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев выступил с инициативой организации выезда рабочей группы на ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) с целью проверки выбросов предприятия на экологичность.
Об этом сообщил корреспондент агентства «НТА-Приволжье», присутствовавший на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии в среду.
«Я прошу членов комиссии более серьезно отнестись к ситуации по поводу выбросов масложирового комбината. Сегодня я объявил сбор информации в Twitter. Жители Нижнего Новгорода дают информацию, что в 18:00 мск в будни идут выбросы, часто — в субботу», — сообщил А.Бочкарев.
Члены комиссии приняли решение поддержать предложение А.Бочкарева.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Александра Табачникова, критерии оценки запахов в атмосферном воздухе необходимо утвердить на федеральном уровне.
«В Нижегородской области, особенно в областном центре – Нижнем Новгороде, многие промышленные предприятия расположены в жилой зоне. В органы государственной власти области, природоохранные организации поступают жалобы от граждан на неприятные запахи. В том числе к нам поступили обращения от жителей Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода по поводу работы Нижегородского масложирового комбината. В них говорилось о выбросах в атмосферный воздух, имеющих неприятный и специфичный запах. В прошлом месяце депутаты Законодательного собрания выезжали на предприятие с проверкой», — сказал А.Табачников.
«Как удалось установить в ходе совещания, дать оценку ситуации невозможно, так как на законодательном уровне не утверждены нормативы и критерии оценки запахов в атмосферном воздухе. Сложность заключается и в том, что не существует четкой зависимости между интенсивностью запахов и тем, какой вред эти выбросы могут нанести организму человека. По итогам совещания было принято решение подготовить предложения в правительство РФ о необходимости разработать критерии оценки запахов. Это нужно сделать в дополнение к уже действующим нормативам по выбросам вредных веществ. Предложения в министерство экологии РФ будут разработаны при участии регионального министерства экологии и природных ресурсов, Росприроднадзора, Нижегородского масложирового комбината. В окончательном виде они будут утверждены на заседании рабочей группы Законодательного собрания в декабре», — отметил депутат.
Ранее сообщалось, что в конце октября рабочая группа по мониторингу областного закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области» поручила руководству ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) в течение трех месяцев разработать программу поэтапной ликвидации запахов, а также установить автоматизированные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
21 октября на территории НМЖК прошло выездное заседание рабочей группы по мониторингу областного закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области». Поводом к проведению заседания рабочей группы ЗС НО послужили многочисленные жалобы в адрес депутатов областного парламента от жителей Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода на регулярные выбросы в атмосферный воздух, имеющие неприятный и специфичный запах, производимые предприятием. В рамках заседания специалисты департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и Роспотребнадзора по Нижегородской области ознакомили депутатов ЗС НО с результатами проведенных проверок атмосферного воздуха в районе предприятия. По данным специалистов, экологическая обстановка в районе НМЖК находится под постоянным контролем, однако на сегодняшний день нельзя утверждать, что превышены нормативы выбросов в атмосферу, поскольку ни федеральное, ни региональное законодательство их не нормирует.

Агентство Бизнес Мониторинга (Н. Новгород)

Комментарии запрещены.