Архивы

Более трети закупаемого Unilever сельскохозяйственного сырья получено из устойчивых источников

Лондон/Роттердам, 3 Апреля 2013 года. – Более трети сырья для производства своей продукции теперь закупается из устойчивых и экологически чистых источников, объявила группа компаний Unilever. Такой результат – это большой шаг к достижению намеченной цели по переходу к 2020 году полностью на устойчивые источники сырья. Текущий показатель в 36% означает, что компания достигла промежуточного рубежа, намеченного еще в 2010 году при запуске Плана устойчивого развития и улучшения качества жизни. Все это происходит на фоне увеличения годового оборота, достигшего 51 миллиарда евро в 2012 году. Все эти факторы подтверждают значительный успех на пути к достижению поставленной цели — удвоения объемов бизнеса при идентичном снижении воздействия на окружающую среду. Данное заявление предваряет грядущий отчет о ходе выполнения Плана, который будет опубликован 22 апреля.
Марк Энгель, глава отдела закупок, говорит: «Изменения климата, дефицит воды, неустойчивость сельского хозяйства на фоне роста населения являются угрозой для продовольственного снабжения и пищевой безопасности. Половина всего сырья, закупаемого Unilever, происходит из фермерских и лесных хозяйств, поэтому для нашего бизнеса крайне важно обеспечить надежный и бесперебойный источник снабжения. К тому же, использование устойчивых источников сырья касается не только управления коммерческими рисками, это еще и возможность для наших брендов выделиться на рынке».
Вот один из примеров того как, например, Knorr поддерживает устойчивое развитие в категории пищевой продукции. В сентябре 2012 года запущенный во Франции новый суп стал первым продуктом Unilever, ингредиенты для которого (томаты) были выращены в экологически чистых условиях в соответствии с Кодексом Рационального Развития Сельского Хозяйства Unilever (Unilever Sustainable Agriculture Code). Это стало возможным благодаря Фонду Устойчивого Партнерства Knorr, ежегодно инвестирующего 1 миллион евро на поддержку комплексных сельскохозяйственных проектов своих поставщиков. Преобразование способствовало увеличению популярности товара и выгодно выделило его на фоне конкурентов. Теперь Knorr планирует маркировать соответствующей информацией и другую свою продукцию.
43% какао-сырья закупаются из экологически чистых источников. 64% какао для производства мороженого Magnum произведено на плантациях, сертифицированных Rainforest Alliance. Чтобы получить эту сертификацию, Unilever объединил усилия со своим поставщиком, компанией Barry Callebaut, и запустил обучающие программы для более чем 20 000 фермеров по всей Западной Африке. Пройдя эти программы, фермеры получили опыт и знания о рациональных и экологически чистых практиках выращивания какао. Далее фермеры уже самостоятельно распространяли эти знания среди своих сообществ. Magnum информирует своих клиентов о том, почему работает с Rainforest Alliance: чтобы получать какао-бобы только высшего качества, улучшить материальное благосостояние фермеров, их социальное положение и доступ к здравоохранению.
«Инвестиции в небольшие фермерские хозяйства необходимы. На сегодняшний день мы обучили более 450 000 фермеров. Если у таких фермеров будет доступ к тренингам, семенам более высокого качества и удобрениям, это позволит им существенно увеличить урожай. Мы знаем, что не сможем сделать этого в одиночку, вот почему мы формируем стратегические партнерства с нашими поставщиками в рамках программы Partners to Win, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами», — добавляет Энгель.
Другие примеры работы с экологически устойчивыми поставщиками
Пальмовое масло
Все пальмовое масло проходит сертификацию GreenPalm. В настоящее время Unilever работает над переходом к работе со 100%-то сертифицированным пальмовым маслом, чье происхождение можно проследить напрямую до самой плантации, где оно было получено. В 2012 году Unilever присоединился к ключевым игрокам отрасли и правительству на China Sustainable Palm Oil Supply Chain Forum, чтобы быстрее внедрить эти практики на рынке Китая, второго в мире по потреблению пальмового масла.
Сахар
Unilever закупает сахар, удовлетворяющий требованиям сертификата Bonsucro в Бразилии. Работая вместе с Usina Sao Joao, Unilever приобрел 3262 тонны сертифицированного сахарного сырья в декабре 2012 года. И хотя Unilever – не самый крупный игрок на сахарном рынке, на его долю приходится всего 0.26% мирового оборота сырья, эта сделка подчеркнула намерение компании снизить экологическое и социальное влияние производства сахарного тростника.
Ваниль
Партнерство с Symrise, одним из крупнейших в мире поставщиков ванили, позволило компании получить сертификат Rainforest Alliance. В рамках этого партнерства, специалисты Symrise провели образовательные программы для более чем 1100 фермеров, и помогли еще 5000. Компания занимается прямыми консультациями фермеров с целью улучшения качества производимой ванили. Они строят цепочку поставок ванили таким образом, чтобы Unilever мог отследить весь путь продукции от плантации до потребителя.
Подсолнечное масло
В Южной Африке Unilever работает с компанией-поставщиком Ceoco, чтобы выстроить контролируемую цепь поставок. Фермерское хозяйство в Лимпопо было выбрано для пилотного проекта. Unilever и Ceoco ведут работу по стимулированию выработки гибридных семян, позволяющих увеличить урожаи. Масло может быть отслежено вплоть до самой фермы,

где семена были выращены. Следующим шагом будет расширение проекта в других провинциях для большего количества фермерских хозяйств.
unilever.ru

Комментарии запрещены.