Архивы

Бразилия и Аргентина вытесняют США с экспортного рынка сои.

Как отмечают эксперты аналитической компании MON, в 2011/12 МГ Бразилия может экспортировать рекордные 36,8 млн. тонн соевых бобов, что демонстрирует рост на 23% против 29,9 млн. тонн, поставленных на внешние рынки в предыдущем сезоне. Вместе с тем, для Аргентины рост аналогичного показателя может составить 30%, в результате экспорт сои из южноамериканской страны в отчетный период достигнет 12 млн. тонн.
Основной причиной такого резкого роста экспорта масличной из Южной Америки является тот факт, что указанные страны собрали рекордно высокий урожай сои в 2010/11 МГ и планируют улучшить достигнутые результаты уже в 2011/12 МГ. Хорошему урожаю масличной способствовали благоприятные погодные условия, а также всесторонняя поддержка, оказываемая правительством указанных стран местным аграриям.
В свою очередь, США может серьезно поступиться своими завоеванными позициями. Так, по итогам первых 9 месяцев т.г. страна экспортировала около 20,02 млн. тонн соевых бобов, что демонстрирует сокращение на 1,9 млн. тонн против прошлогоднего показателя (21,94 млн. тонн). Что касается прогноза на 2011/12 МГ, то, согласно последнему отчету экспертов USDA, в отчетный период поставка американской масличной на внешние рынки достигнет 36,06 млн. тонн против 40,86 млн. тонн, реализованных в предыдущем сезоне.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.