Архивы

Бразильская соя возьмет реванш?

По информации операторов рынка, у бразильских фермеров появились все шансы на то, чтобы с лихвой возместить потери, понесенные вследствие засухи в масличном комплексе южноамериканской страны. В стране началась активная закупка семян, а также удобрений, которые должны помочь реабилитироваться соевому комплексу Бразилии в новом сезоне.
Эксперты отмечают, что предварительные прогнозы относительно нового урожая сои в Бразилии довольно оптимистичные. Синоптики прогнозируют достаточное количество влаги, которую принесет с собой Ла Нинья, что позволит посевам вовремя набрать силу. Кроме того, фермеры планируют существенно расширить посевные площади под отмеченной продукцией, часть которых в текущем сезоне была заново засеяна кукурузой, а также хлопком, вследствие гибели посевов сои.
Расширению площадей под соевыми бобами в Бразилии в новом сезоне также способствует ценовой тренд на мировом рынке, который в последнее время демонстрирует повышательную тенденцию. Эксперты отмечают, что с начала года, фьючерсы на сою на мировой арене выросли на 14%, несмотря на некоторое ослабление в мае т.г. Вместе с тем, резкое снижение курса бразильского реала по отношению к доллару США (-17%) также способствует переключению фермеров на выращивание сои, стоимость которой в общем возросла более чем на 24%.
На фоне таких благоприятных факторов мировой рынок демонстрирует небывалую активность по отношению к бразильской сое. Согласно последнему отчету международных аналитиков, предварительные продажи отмеченной масличной урожая 2012/13 МГ демонстрируют беспрецедентные показатели. Даже реализация удобрений возросла на 7%, чего не было в стране уже несколько лет. С учетом всех вышеуказанных факторов, ряд экспертов предполагают, что новый сбор бразильских бобов может побить все установленные ранее рекорды, максимальные показатели которых были зафиксированы в 2000-2005 гг. oilworld.ru

Комментарии запрещены.