Архивы

Bunge может лишиться поддержки правительства Воронежской области.

Чиновники воронежского областного правительства намерены в начале 2012 года вынести на рассмотрение экспертного совета вопрос об отмене мер господдержки заводу Bunge, сообщили в региональной администрации.
Соответствующее предупреждение уже получил исполнительный директор ООО «Бунге СНГ» (управляет заводом Bunge в Воронежской области) Владимир Лысенко. «Есть все основания признать проект «Бунге» неэффективным, поскольку в рамках его реализации область несет бюджетные потери», – было заявлено на заседании. Отметим, что Владимир Лысенко докладывал членам комиссии по мобилизации доходов о плане мероприятий, которые позволят в следующем году получить прибыль. Сейчас, как говорится в сообщении областного правительства, предприятие получает убытки, но предпринимает меры по их покрытию.
Представители региональной администрации также в очередной раз подняли вопрос об изменении предприятием схемы закупок сырья. Сейчас ООО «Бунге СНГ», зарегистрированное в Москве, закупает сырье и передает его на переработку своему филиалу в п.Колодезном (Каширский район, Воронежская область). После переработки продукция реализуется также управляющей компанией. Получается, что основная доля сырья закупается на территории области, но финансовый результат определяется в целом по юрлицу ООО «Бунге СНГ».
«Такая система не является противозаконной, но если уважаемые инвесторы пользуются воронежскими черноземами, местными источниками воды и прочими природными ресурсами, используют местные трудовые ресурсы, необходимо выработать системный подход, чтобы не только хозяева предприятий, но и областной бюджет получал от этого прибыль», – заявляли ранее в облправительстве.
Чиновники «рекомендовали» представителям предприятия зарегистрировать в Воронежской области организацию, которая будет заниматься закупкой сырья и сбытом готовой продукции. Кроме того, как сообщает воронежское Агентство Бизнес Информации, Правительство Воронежской области намеревается создать в регионе Ассоциацию производителей подсолнечника, через которую и будет производиться закупка сырья непосредственно у производителей.
При этом вопросы к «Бунге СНГ» возникают не впервые. Так, в конце 2009 года уже поднимался вопрос о регистрации завода ООО «Бунге СНГ» в регионе. Налоговые отчисления «Бунге СНГ» в областной бюджет поступают сейчас как от иногородней компании. При этом региональный бюджет предоставлял под реализацию инвестпроекта льготы чуть ли не в 900 млн рублей. Завод Bunge в Воронежской области открылся в 2008 году.

zerno.avs.ru

Комментарии запрещены.