Архивы

Cargill продолжит поставлять зерно в Иран, несмотря ни на что.

Американская компания Cargill планирует продолжать поставку зерна в Иран, несмотря на трудности с оплатой продукции, связанные с введением санкций против этой страны. Об этом сообщил вице-президент компании Пол Конвей.
Как известно, ранее США и ЕС обратились к Ирану с требованием свернуть ядерную программу, ввели торговые санкции и приняли меры по ограничению деятельности центрального банка страны.
По словам Конвея, вопреки санкциям, поставка зерна в Иран все еще возможна. Для этого необходимо найти банк, который откроет аккредитив, и произвести оплату не в долларах, а в других валютах, например, в евро.
Иран ежегодно импортирует около 4,5 млн. т зерна, включая 3,5 млн. т кукурузы, которая используется в кормовых целях.
По словам Конвея, в Иран Cargill поставляет продукция разного происхождения, в том числе украинскую, в зависимости от наличия зерна, цены и условий доставки. В стране действует сложная система лицензирования импорта, что затрудняет поставку.
Как сообщала компания «ПроАгро», частный иранский покупатель заинтересован в импортной закупке «очень большого объема» пшеницы в Индии, заявил 9 февраля 2012 г. министр торговли этой страны Rahul Khullar.
Представители индийских компаний-экспортеров сказали, что последние несколько лет частный сектор этой страны не отправлял карго пшеницы в Иран.
Индия и Иран находятся в поиске механизмов оплаты контрактов на поставку зерна, альтернативных существовавшим до последнего времени и заблокированных в связи с антииракскими санкциями.
Санкции также отразились на поставках в Иран растительных масел. Так, по информации субъектов рынка, поставка пальмового масла из Малайзии в Иран приостановлена, что связано с прекращением его оплаты вследствие введения западными странами санкций против Ирана.
По некоторым данным, поставки прекратились еще в декабре 2011 г., после того как США заявили об использовании санкций, который были направлены на ограничение деятельности иранского центрального банка страны и финансовых учреждений.
Обычно Малайзия экспортирует в Иран около 28 тыс. т пальмового масла в месяц.
5 февраля т.г. президент США Барак Обама подписал указ об ужесточении санкций, который предусматривает замораживание всех активов правительства и банков Ирана, которые находятся в США.

Информация с сайта Iran news (Iran.Ru)

Комментарии запрещены.