Архивы

Цена на какао на мировых рынках упала до 2-летнего минимума

Цена какао снизилась до минимальной отметки, начиная с июля 2009 года. Рост производства продукта в Западной Африке на фоне замедления темпов экономического роста в США и Европе может привести к нарушению баланса спроса и предложения какао-бобов на мировом рынке. Поставки могут превысить спрос на продукт уже второй год подряд.
Экспортные поставки какао из порта Сан Педро, расположенного в Кот-д’Ивуаре, крупнейшего мирового производителя, в сентябре выросли более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим сезоном и составили 26 094 тонны. Гана, второй по величине производитель какао-бобов, может собрать урожай в 2011-12 году равный более 1 млн. тонн. В прошлом квартале цена на продукт снизилась на 17% на фоне не слишком благоприятного развития экономической ситуации в мире.
Какао для декабрьской поставки на торгах в Нью-Йорке сегодня подешевело на 1,9%, до 2571 доллара за тонну. Немного ранее стоимость какао-бобов коснулась отметки 2523 долларов за тонну. Это была низкая цена продукта за последние 2 года.
Основными причинами падения биржевых котировок на какао стали хорошие урожаи в Кот-д’Ивуаре и Гане, а также нестабильный спрос на бобы в ЕС и США. В результате всего этого излишки какао в мире могут вырасти.
Несмотря на сокращение излишек продукта по сравнению с рекордными 325 000 тонн в прошлом сезоне, производители, тем не менее, соберут больше, чем будет необходимо потребителям в 2011-12 сезоне, сообщила Международная Организация по какао.
Благодаря снижению цен на какао компании-производители шоколада смогли сократить свои производственные расходы и увеличить прибыли до максимальной отметки за последние 3 года, пишет ИА “Казах-Зерно”.
В целом цены на какао по-прежнему будут испытывать определенное давление. Однако участники данного сектора экономики все же надеются на скорейшую нормализацию рыночной ситуации.

shokolad.biz

Комментарии запрещены.