Архивы

Цены на какао-бобы достигли минимума 2008 года.

Сегодняшняя цена на какао-бобы стала минимальной, начиная с декабря 2008 года, а по отношению к цене, зафиксированной в прошлом году, снизилась на 42%. Как известно, именно в конце прошлого и начале этого года в связи с нестабильностью политической ситуации в Кот-д’Ивуаре цены на какао-бобы достигли своего максимума за последние тридцать три года. Именно Кот-д’Ивуар считается основным поставщиком какао-бобов на европейском рынке. Прекращение поставок какао-бобов в начале этого года из Кот-д’Ивуара стало причиной резкого повышения цен на шоколад.
В середине этого года поставки какао-бобов из этой страны были возобновлены, а в данный момент даже превысили существующий спрос.
Сегодняшнее резкое падение цен на какао-бобы связано не только с рекордным урожаем в Гане и Кот-д’Ивуаре. Прежде всего, одной из причин снижения цен на какао-бобы стал долговой кризис, который охватил страны Европы. Являясь одним из крупнейших потребителей какао-бобов и продуктов из них, в настоящее время Европа существенно сократила объемы закупок сырья, опасаясь, что в результате рецессии спрос на шоколад по-прежнему останется низким.
Пока остается неизвестным, скажется ли столь резкий скачок цен на сырье на стоимости самого шоколада, поскольку производители чаще всего используют снижение цен на какао-бобы не для удешевления своей продукции.
Ольга Белоусова

shokolad.biz

Комментарии запрещены.