Архивы

Цены на молоко могут снизиться в связи с вступлением в ВТО – Эксперт.

Навредить здоровью могут продукты, которые традиционно считаются полезными – например, молоко. Поправки в техрегламент на эту продукцию действуют давно, а воз и ныне там. Проверки показывают: треть из всех представленных в магазинах молочных продуктов (включая сметану и творог) не отвечают элементарным требованиям.
Растительные жиры, загустители, консерванты – в сливках и сметане, например, их вообще не должно быть. Но доказать, что молоко сделано из порошка, очень тяжело: это дорого и требует специального оборудования. Не придется ли из-за вступления в ВТО вообще поставить крест на российской молочной отрасли? Ведь скоро в Россию сможет поступать более дешевая импортная продукция. Тоже, впрочем, непонятного качества.
Эти вопросы ведущие “Утра России” обсудили с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессором Высшей школы экономики Алексеем Портанским.
“Эти опасения излишни. У нас снижение импортной таможенной пошлины будет происходить в течение определенного периода на 5 процентных пунктов: с 25 до 20″, – рассказал он. Причем, по словам эксперта, эта пошлина, 20%, в России уже была в начале экономического кризиса. “Мы с этой пошлиной уже жили, и ничего не случилось”, – отметил он.
Уменьшение импортной таможенной

пошлины – это предпосылка к снижению цены товара. Поэтому покупатели могут ожидать, что молочные продукты станут дешевле. “Я бы хотел заметить, что у нас основные поставщики молочной продукции широкого потребления – уже традиционные. Это Белоруссия, страны Балтии. Очевидно, такими они и останутся”, – отметил Портанский.
Что касается требований к качеству продукции, то в европейских странах они достаточно высокие – как и у нас. Поэтому можно быть уверенным, что если на европейском продукте будет написано “сливочное масло”, то оно будет сделано, по крайней мере, не из растительного жира.
Известно, что в Европе при производстве молока применяют антибиотики, у нас же это запрещено. “На этот случай существует наш санитарный надзор. Соответствующие службы у нас как прежде работали, так и будут дальше работать”, – отметил Алексей Портанский. По его словам, они будут продолжать следить за тем, чтобы не соответствующая нашим нормам продукция не появилась на прилавках.
“Применение санитарных мер должно осуществляться в соответствии с правилами ВТО, но при этом у каждой страны остается своя независимая служба. У какой-то страны меры более жесткие, у какой-то – менее жесткие. Единственное требование: эти меры не должны препятствовать торговле”, – пояснил эксперт.

foodnewsweek.ru

zp8497586rq

Комментарии запрещены.