Архивы

Цены на основные зерновые и масличные культуры на мировом рынке находятся на рекордных уровнях.

Цены на основные зерновые и масличные культуры на мировом рынке находятся на рекордных уровнях: фьючерсы на кукурузу и сою на Чикагской товарной бирже устанавливают исторические рекорды, а стоимость пшеницы находится на самом высоком уровне с середины 2008 года, когда был достигнут рекордный показатель.

С начала этого ралли, которое стартовало в мае-июне текущего года, цены выросли более чем в полтора раза. Основная история, двигающая рынок к новым максимумам, — это постоянно ухудшающиеся виды на урожай, в первую очередь кукурузы в США. Уже сейчас состояние посевов этой сельскохозяйственной культуры оценивается на самом плохом уровне с 1988 года. Но вполне возможно, как говорят аналитики Goldman Sachs, это самая сильная засуха с 1895 года.

Но можно сказать, что реальные (не номинальные) цены пока ниже уровней предыдущего скачка цен, который отмечался в середине 1970-х годов. По нашим наблюдениям, каждые 30—40 лет в мире происходит резкий рост стоимости сельскохозяйственного сырья, после чего открывается принципиально новый ценовой коридор: последний подобный скачок был в 2007—2008 годах, перед этим в середине 1970-х годов, в 1940-е годы и в начале XX века.

Этот рост цен связан не только с состоянием посевов в США, но значительную лепту в этот рост внесла и Россия, где в последние месяцы мы видим постоянное ухудшение видов на урожай зерновых 2012 года. Напомним, что в последние годы мы стали одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, заняв, например, по итогам прошлого сезона второе место в мире после США. Во-первых, мировой рынок продолжает внимательно следить за нами и отслеживать оценки нового урожая; во-вторых, пытается оценить вероятность введения каких-либо ограничений на экспорт зерна. Хотя, надо сказать, на правительственном уровне все эти возможности официально отклоняются.

Многие начали вспоминать сезон 2007/08, когда на мировом биржевом рынке были зафиксированы предыдущие рекордные цены на сельскохозяйственные культуры, в том числе абсолютно высокие цены на пшеницу. Сейчас есть некоторые составляющие для повторения истории четырехлетней давности: напряженный мировой баланс (но в сезоне 2007/08 более напряженный баланс был по пшенице, а сейчас по кукурузе — основной мировой зерновой культуре), значительный приток спекулятивных денег, значение которых для биржевого зернового рынка за последние пять-шесть лет значительно возросло. Но сейчас нет ограничений на экспорт зерна (несколько лет назад финальный скачок цен произошел под влиянием таких ограничений), которые вводили в 2007—2008 годах многие страны, в том числе Россия.

Учитывая, что фундаментальная история с засухой в США остается в силе и рынок (довольно легко) продавил несколько важных технических уровней (9 долл./бушель по пшенице и 8 долл./бушель по кукурузе), вполне можно предположить, что этот рост продолжится после текущей коррекции. Более того, учитывая слабоэластичную природу спроса на кукурузу, пока этот рост не выглядит запредельным — цены на нее пока недостаточно высоки для масштабного сворачивания спроса со стороны как американской биоэтанольной промышленности, так и животноводства.

В принципе рассуждения крупных инвестиционных банков о ценах на кукурузу в районе 9—10 долл./бушель, что предполагает 15—25-процентный потенциал роста от текущих уровней, не выглядят оторванными от действительности. Поддержать этот рост могли бы и спекулятивные деньги. Несмотря на активный приток денег фондов в сельскохозяйственные активы в последнее время, пока их инвестиции далеки от рекордных уровней. По той же кукурузе их нетто-объем вложений пока почти в два раза ниже максимумов 2011 года.

В целом же текущее ралли — очередное свидетельство резко возросшей в последние годы волатильности цен на сельскохозяйственное сырье, позволяющей зарабатывать (или терять! ) впечатляющие суммы спекулянтам даже в то время, когда большинство других рынков такой возможности не представляют. Для фермеров и потребителей зерна по всему миру и вдвойне в России — напоминание о необходимости внедрения современных практик по управлению ценовыми рисками.

foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.