Архивы

Цены на пальмовое масло снова выросли.

Цены на пальмовое масло, используемое в продуктах питания и производстве топлива, достигли рекордных отметок за последние 13 месяцев в Малайзии. На ситуацию влияют опасения участников рынка относительно сокращения поставок сои в Китай из Южной Америки. Китай является одним из крупнейших потребителей данного продукта.
Июньский контракт на поставку пальмового масла подорожал на 0,6% до $1169 за тонну. За неделю фьючерсы выросли уже почти на 3,9%. Росту способствуют опасения о возможном сокращении запасов в Малайзии.
Как следует из данных Bloomberg, запасы масла в этой стране сократились в марте на 2,4% до 2,01 млн тонн. При этом объем производства сои в Бразилии и Аргентине может оказаться ниже, чем прогнозировал американский Минсельхоз. Соевое масло является альтернативой пальмового.
К июню стоимость пальмового масла, которое используется в производстве многих продуктов питания от конфет до лапши быстрого приготовления, может увеличиться на 3,2% до $1313 за тонну. Это будет максимальный показатель более чем за 12 месяцев. Производство растительных масел не успевает за растущим спросом.
Как сообщало ранее агентство Bloomberg, поставки сырья к июню могут оказаться на самом низком уровне за три десятилетия. Эксперты говорят, что мировые запасы пальмового, соевого, рапсового и еще шести видов растительного масла в этом году значительно сократятся. Количества хранимого сырья впервые хватит менее чем на 30 дней. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1977 году.
Несмотря на то, что производство пальмового масла должно увеличиться на 2,3 млн тонн, этого все равно не хватит, чтобы компенсировать снижение объемов других видов растительного масла. К примеру, мировое производство продукта, получаемого из сои, может сократиться на 20 млн тонн.
Информация с сайта ukragroconsult.com

Комментарии запрещены.