Архивы

Цены на растительные масла снижаются: рынок под давлением европейского кризиса.

В последнее время рынок растительных масел переживает не лучший свой период в этом маркетинговом году. Имеется в виду, что в предыдущие недели ценовой уровень на масла существенно покатился вниз. Фундаментальные факторы оказались намного слабее, чем макроэкономическая ситуация. Неблагоприятная ситуация в Европе продолжает волновать инвесторов, которые выводят свои ресурсы из продовольственных рынков.
Кризисный вопрос с Грецией никак не решится и поэтому на рынках преобладает понижательная тенденция. Операторы рынка опасаются, что экономические проблемы в странах ЕС-27 станут причиной значительного снижения импорта пальмового масла. А так как Европа является одним из главных импортеров пальмового масла, то цены на этот продукт находятся под существенным давлением в последние недели. В период с 4 мая по 23 мая ближайший фьючерсный контракт пальмового масла на Малазийской бирже снизился на 163 USD/т и составил 961 USD/т. Но если посмотреть на фундаментальные факторы, то они скорее являются бычьими, чем медвежьими, и если ситуация в ближайшее время ситуация в Европе стабилизируется то рынок пойдет вверх.
Дальнейшего снижения цен на пальмовое масло также вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что Индия наращивает объемы импорта пальмового масла с Малайзии, которое примерно на 20–30 USD/т дешевле, чем масло отечественного производства.
Понижательная тенденция пальмового масла, которое занимает самую большую долю в мировом потреблении, также негативно сказывается и на других растительных маслах, в том числе и украинском подсолнечном масле. За последний месяц экспортные цены на украинский продукт на условиях FOB порты Черного моря снизились примерно на 80–90 USD/т, до 1140 USD/т. Что же касается рапсового и соевого масел, которые являются главным сырьем для производства биодезиля, то отдельное давление им прибавляет слабый рынок нефти.
masla.net

Комментарии запрещены.