Архивы

Челябинские кондитеры «понаехали» в Москву

Компания «Слакон», совладельцем которой является вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Ильиных, приобрела 55-процентную долю в уставном капитале ООО «Раменский кондитер» (Московская область). Сумма сделки не афишируется, но, по оценкам аналитиков, она могла составить от 250 до 350 миллионов рублей.
Таким образом челябинцы рассчитывают провести экспансию на рынок Москвы и Подмосковья, расширить собственный ассортимент за счет разработок подмосковных кондитеров, а также увеличить объемы производства. В целом эксперты оценивают сделку положительно, но указывают на специфику московского потребительского рынка – постоянное наличие спроса на все виды кондитерской продукции и сложности при «вхождении» в торговые сети.
Компания «Слакон», совладельцем и председателем совета директоров которой является вице-спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Ильиных, завершила сделку по приобретению55-процентной доли в уставном капитале ООО «Раменский кондитер». Расположенная в Раменском районе Московской области фабрика «Рамкон» производит кондитерские изделия: кексы, круассаны, рулеты, штрудели.
В дальнейшем челябинская компания планирует довести свою долю в подмосковной фабрике до 100 процентов. Причем производственная площадка в Подмосковье станет плацдармом для экспансии на московский рынок. «Цель сделки – выход на рынки Москвы и Подмосковья, при этом продукция будет выпускаться под нашей маркой», – рассказал Chel.ru совладелец ОАО «Слакон» Владимир Ильиных.
ОАО «Слакон» зарегистрировано в Челябинске. Производственная площадка расположена в Шадринске (Курганская область) – это бывший Шадринский хлебокомбинат. Предприятие на протяжении 18 лет является производителем кондитерских изделий: вафли, пряники, печенье, всего более 160 видов и наименований. Выпускает продукцию под торговой маркой «Буби-Юби» и «Панкейк». Продукция предприятия представлена в 60 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Доля присутствия на рынке Уральского и Сибирского регионов, по данным компании, составляет около 45%.
Производственная площадка ОАО «Слакон» расположена в Шадринске Курганской области – это бывший «Шадринский хлебокомбинат». Объем выпуска мучных кондитерских изделий составляет 1400 тонн в месяц. «На подмосковной фабрике выпускается около 400 тонн в месяц. За счет эффекта синергии мы рассчитываем достичь общего объема выпуска в 2000 тонн кондитерских изделий в месяц, – сообщил Владимир Ильиных. – Кроме того, с помощью кондитеров «Рамкона» планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции».
Эксперты указывают на то, что для региональных компаний очень важен выход на столичный рынок и расценивают такой шаг как положительный, однако обращают внимание на специфику работы с торговыми сетями в Москве.
По мнению президента ООО «Хлебпром» (ТМ «Фантэль») Ильи Мительмана, производителям мучных кондитерских изделий для выхода на столичный рынок не обязательно приобретать производственную площадку вблизи российской столицы.
«Для продукции длительного хранения, которую выпускает «Слакон», не имеет значения, где расположена фабрика, лояльность потребителей от этого не зависит, – отмечает собеседник сайта. – Наша компания сейчас подыскивает площадку для производства тортов в Москве или Санкт-Петербурге, потому что, приобретая торт, покупатель обращает внимание на то, где он изготовлен. Расположение производственной площадки имеет значение, если производишь продукты недлительного срока хранения».
Фабрика «Раменский кондитер» построена в 2002 году, расположена в Раменском районе Московской области. Производственные площади составляют 14 тысяч квадратных метров. Предприятие выпускает круассаны, бисквитные рулеты и мини-рулеты под торговыми марками: Mont Blanc, PAN Croissant, PAN Roulette, Mont Blanc Рулетон. Базовая производительность линий по производству круассанов составляет около 600–650 тонн продукции в месяц. Около 800 тонн приходится на бисквитное производство. Ключевые рынки сбыта: Москва, Северо-Западный регион России и Украина.
По словам Ильи Мительмана, московский рынок очень специфичен. «Существуют сложности при вхождении в столичные сети. Торговая недвижимость и ее аренда очень дороги, естественно, это ложится на плечи поставщиков и производителей, от которых требуют скидок и бонусов», – поясняет он. – Тем не менее, любой рост и развитие – это положительный факт. Бизнес – это как езда на велосипеде: перестал крутить педали – упал».
«Рынок Москвы диаметрально отличается от челябинского рынка. В Москве съедят все, что ни привезешь. Народ не смотрит, из чего это сделано, натуральное или ненатуральное, – категорично заявляет владелец фабрики пирожных «Звезды Севера» Олег Мнушко. – В Челябинске покупатель более избирателен и отдает предпочтение сладостям из натурального сырья». «Если приобрели фабрику для выхода на рынок Москвы, то все правильно сделали», – уверен эксперт, отмечая «безразмерный» характер потребления в столице.
В ОАО «Слакон» предпочли не называть стоимость сделки. Но, по оценке аналитиков, речь идет о сумме в 250-350 миллионов рублей. «Это адекватная цена с учетом мультипликаторов по аналогичным сделкам и принимая во внимание, что был получен контрольный пакет», – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Главное, по мнению эксперта, что у действующего предприятия уже есть постоянные клиенты, поэтому плюсы такого приобретения очень велики. «При этом возможно, что с приходом нового акционера удастся привлечь новых клиентов, а также дополнительно расширить ассортимент. Безусловно, что региональным компаниям очень важен выход на столичный рынок, поэтому такие шаги могут быть расценены как полностью положительные», – резюмирует Антон Сафонов.

konditerprom.ru

Комментарии запрещены.