Архивы

Четыре города Белгородской области вошли в топ – 250 промышленных центров России.

Рейтинг составил Институт территориального планирования «Урбаника» на основе данных официальной статистики. В Белгородской области в список крупнейших промышленных центров попали города: Старый Оскол, Белгород, Губкин и Алексеевка.
Основным показателем рейтинга стала отгрузка товаров собственного производства, а также выполненные собственными силами работы и услуги в разрезе каждого из городов. При этом из объёмов производства исключены экономические результаты компаний, предоставляющих коммунальные услуги, и другие организации сферы услуг, не относящиеся к профилю рейтинга.
Рейтинг «Урбаники» охватывает 250 крупнейших промышленных центров России, т. е. здесь представлен каждый четвёртый город страны. В указанных 250 городах сосредоточено 76 % суммарного промпроизводства России и живёт 66 % всего городского населения страны.
Лидерами рейтинга ожидаемо стали Москва (объём производства – 1 895,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (1 282,7 млрд). Замыкает тройку лидеров Сургут (800,3 млрд).
Среди городов Белгородской области самую высокую позицию в рейтинге промцентров занимает Старый Оскол – 35-е место с объёмом производства 124,1 млрд рублей. Основными локомотивами промпроизводства Старого Оскола являются чёрная металлургия и горнодобывающая промышленность, а также производство стройматериалов.
Губкин занял 56-ю строчку рейтинга с производством 74 млрд рублей. Здесь основная отрасль – горнодобывающая. Белгород оказался на 96-м месте рейтинга с объёмом 41,5 млрд рублей. Для областного центра ключевыми являются производство стройматериалов, пищевая промышленность и машиностроение. При этом в пояснениях к рейтингу от «Урбаники» Белгород приводится в числе городов, являющихся ярким примером «трансформации экономики в пользу доминирования сферы услуг как основного драйвера развития».
Четвёртым представителем Белгородской области в рейтинге стал специализирующийся на пищевой промышленности город Алексеевка (компания «Эфко») с объёмом промпроивзодства 24,5 млрд рублей.
Информация с сайта ИА БелРу

Комментарии запрещены.