Архивы

Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков: «Обучение применению технических регламентов Таможенного союза имеет определяющее значение»

В рамках взаимодействия Евразийской экономической комиссии с органами по стандартизации и метрологии Беларуси, Казахстана и России в Таможенном союзе реализуется единая Программа по обучению персонала в сфере технического регулирования.
Единая Программа разработана с учетом международной и европейской практики ведущими профильными институтами трех стран – Белорусским государственным институтом повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и повышению качества (г. Минск), Казахстанским институтом повышения квалификации по техническому регулированию, метрологии и системам менеджмента (г. Алматы), Академией стандартизации, метрологии и сертификации (г. Москва) при поддержке национальных органов по техническому регулированию и стандартизации.
Основными целями единой Программы обучения являются информирование широкого круга специалистов, заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности о практике применения вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза, а также обмен опытом в области применения новых документов.
«Обучение персонала и отработку практики применения технических регламентов необходимо продолжать, – отметил Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков. – Это будет иметь определяющее значение в следующем году, когда вступят в силу технические регламенты на низковольтное оборудование, машины и оборудование, сосуды под давлением, пищевую продукцию и ряд других». «В части обучения нужно идти опережающим темпом, – добавил Министр,– и оперативно подготовить обновление Программы на 2013 год».
Программа рассматривается как базовая для повышения компетенции специалистов в области оценки (подтверждению) соответствия, персонала органов по сертификации, аккредитованных испытательных лабораторий (центров), специалистов органов государственного контроля (надзора), а также подготовки преподавателей профильных институтов повышения квалификации государств-участников Таможенного союза для обеспечения единых подходов при реализации требований технических регламентов Таможенного союза.
Справочная информация
Программа работ по обучению персонала в сфере технического регулирования в Таможенном союзе согласована заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Сергеем Ивлевым, заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Евгением Петросяном и заместителем председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Галымжаном Дугаловым.
Tsouz.ru

Комментарии запрещены.