Архивы

Украина и Болгария: цены на подсолнечник нового урожая приняли «высокий старт»

Как стало известно экспертам ИА «АПК-Информ», цены нового урожая подсолнечника в большинстве стран Причерноморского региона оказались на уровне стоимости масличной урожая прошлого года. Так, в настоящее время в Украине лишь единичные компании озвучивают предложения по закупке семян подсолнечника на базисе поставки FOB-порты Черного моря по ценам, как правило, в пределах 590-605 USD/т, на базисе же поставки СРТ закупку практически никто не декларирует. Также следует отметить, что количество предложений маслосемян на данном этапе ограничено. Основной причиной высоких цен операторы называют разнящиеся показатели урожайности подсолнечника по регионам производства (от 5,5 до 26,3 ц/га). Впрочем, такое явление весьма традиционно: средняя урожайность на старте уборочной кампании обычно более низкая.
Схожая ситуация наблюдается и в Болгарии, где вследствие засухи фермерам пришлось начать уборочную кампанию подсолнечника примерно на месяц раньше обычных сроков. При этом не редкими были случаи, когда на одном поле урожайность масличной составляла лишь около 10 ц/га, тогда как на другом достигала 20 ц/га. Как результат, сформировавшиеся в конце июля цены на семена подсолнечника нового урожая на условиях FOB-Черное море составляли $605-615 за тонну против $595-605 за тонну прошлогоднего урожая, озвучивавшихся в конце июня. В настоящее же время цены на болгарскую масличную фиксируются на уровне $615 за тонну FOB-Черное море.
Предложение причерноморского подсолнечника нового урожая по столь высоким ценам пока не вызывает активного интереса ключевых импортеров. Однако с учетом того, что предложения подсолнечника урожая 2011 г. и вовсе отсутствуют, вскоре импортерам, скорее всего, придется активизировать закупочную деятельность. Пока же они занимают выжидательную позицию в надежде на то, что по мере продвижения уборочной кампании подсолнечника качество маслосемян улучшится, а цены в сегменте снизятся.
Согласно прогнозу ИА «АПК-Информ», экспорт подсолнечника из Украины в 2012/13 МГ по сравнению с предыдущим сезоном существенно не изменится и составит около 300 тыс. тонн.
Advis.ru

Комментарии запрещены.