Архивы

Чужое масло.

Пищевка оказалась в тисках между естественными монополиями и торговыми сетями. Анастасия ОБОЛЕНЦЕВА
В пищевой промышленности России существует 30 подотраслей (в том числе мясная, молочная, масложировая…). В ней работает более 22 тыс. предприятий, на которых трудятся 1,4 млн человек. Доля пищевки в общероссийском промышленном производстве составляет около 15%. Такие данные приводит Инженерный клуб Петербурга. В нашем городе существует 80 крупных и около 200 малых и средних предприятий, занятых в этой сфере, благодаря чему Петербург может носить еще и звание «Столицы пищевой промышленности России». Увы, проблемы с качеством продукции по-прежнему остаются в повестке дня.
По результатам исследования продуктов питания, проведенного СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», в январе 2012 года откровенный брак гнали производители молока и молочных продуктов, масложировой продукции, сахара, меда, чая и кофе. Проверку проходили 60 образцов продукции, отклонения от стандартов выявлены в трети из них. В частности, многие товары (молоко, сметана, творог, сливочное масло, сгущенное молоко) получили заключение: «Не соответствует требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ».
Промышленники уверены, что для решения этих проблем недостаточно одного только грамотного управления предприятием и наличия настоящего (то есть не поддельного) сертификата менеджмента качества. А нужны в первую очередь квалифицированные работники. Технический директор фирмы «АльфаЛСервис» Андрей Никандров рассказывает, что за свои 17 лет работы в пищевой промышленности он сделал крайне неутешительный вывод: до 90% оборудования на отечественных предприятиях, на которых ему приходилось бывать, нуждается в срочном обновлении: «Удивляет и безграмотность инженерного состава: нередко персонал просто не знает современных технологий и текущих требований к технике. А рядовые сотрудники даже плохо представляют, как вообще работает оборудование».
Специалисты отмечают, что особенность и главная проблема отрасли сегодня – в ее низкой рентабельности. Динамика доходов предприятий пищевки в последние годы отрицательная, поэтому они загружены лишь на треть своей мощности. При этом рынки Петербурга заполнены продукцией, которую завозят к нам из других городов и стран.
Напомним, что многие российские предприятия получили толчок к развитию благодаря кризису 1998 года. Тогда курс рубля упал и импорт оказался неконкурентоспособен по цене. Именно в тот период значительная часть петербургских предприятий пищевки провела модернизацию производства, результаты которой положительно сказываются на них и сейчас.
Увы, сегодня модернизировать оборудование и осваивать новые технологии можно будет, видимо, только после урегулирования взаимоотношений промышленников с естественными монополиями и торговыми сетями. О монополистах (особенно энергетиках) промышленники могут говорить долго и эмоционально. Напомним, что, по российскому законодательству, в год энергетикам разрешено поднимать тарифы на 15%.
Также с 2011 года они могут продавать часть электроэнергии по свободной так называемой рыночной цене. В итоге уже в январе 2011 года многие производства получили счета за электричество на 50 – 80% больше по сравнению с декабрем 2010 года. Некоторые просто физически не смогли их оплатить.
Информация с сайта spbvedomosti.ru

Комментарии запрещены.