Циклон из Монголии помешал земледельцам собрать сою с полей Октябрьского района ЕАО.
Капризная дальневосточная погода в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз земледельцам ЕАО. В Октябрьском районе до снегопада успели убрать лишь 73% посевных площадей сои. В этом году соеводам района предстоит убрать почти 25 тысяч гектаров. Пока средняя урожайность — более 11-ти центнеров бобовых с гектара, но после снега она будет меньше. Подготовить землю под ранние зерновые земледельцы также не успели — зябь не вспахана.
Из-за капризов природы одному, без крестьянской взаимовыручки, урожай не убрать. Механизаторы амурзетского фермера Тамары Юрченко управились со своими полями, а после пришли на помощь крестьянскому хозяйству Таймураза Хамикоева из села Луговое. «Мы друг друга понимаем: где-то я их выручаю, где-то они меня выручают. Они раньше нас убрали, закончили. Говорят, давай мы к тебе, недалеко тут убирали, закончили, вот они тоже помогают. Молодцы, очень большое им человеческое спасибо!», — говорит глава КФХ с. Луговое Таймураз Хамикоев.
«Мы убрали урожай за 21 день. Мы выехали 18-го, 4-го мы закончили. Но у меня пять комбайнов, у меня еще «Вектор». Поэтому мы готовились к тому, чтобы убрать 900 гектаров. Убрали удачно, все нормально, урожайность тоже ничего, нормальная», — рассказывает глава КФХ с. Амурзет Тамара Юрченко.
Под сою в хозяйстве Хамикоева отвели 800 гектаров. Предпочтение отдали сорту «Даурия». Его низкорослый стебель устойчив к полеганию. Урожайность неплохая — до осадков в среднем выходило по 14 центнеров с гектара. Доход механизатора во время уборочной строится по принципу «от бункера». Поэтому настрой один — убрать выращенное без потерь. Наравне с китайскими колесными комбайнами в поле работают видавшие виды «Енисеи» на гусеничном ходу. Этой осенью — они единственное спасенье.
«Старую технику ремонтируем. Где не пройдет колесник, выручает гусеничный, списывать их в утиль еще рано», — считает Таймураз Хамикоев.
В прошлом году уборку сои фермер Хамикоев завершил в конце ноября. В этом, видимо, уложится в те же сроки. Осталось 180 гектаров. Рыночная цена на сою нынче приемлемая. Оптовики приобретают ее на месте по 13 рублей за килограмм. Да и самих закупщиков стало больше, чем пару лет назад. Здоровая конкуренция на рынке — на руку соеводам. «Все зависит от количества осадков. Если сейчас вначале зимы осадков будет мало, то есть снежный покров будет небольшой, влаги избыточно — будет глубокое промерзание. И для того, чтобы начать весной вспашку, для того чтобы посеять зерновые (зяби мало подняли), то будет проблема», — сказал начальник Управления сельского хозяйства администрации октябрьского муниципального района Владимир Лумер.
Сейчас задача №1 — убрать сою, главное, чтобы ее окончательно не засыпало снегом. Если он подтает на 20 сантиметров, то комбайны вновь выйдут в поле.
oilbranch.com