Архивы

Данные российского экспорта зерна 2011/12 МГ – результат более чем достойный – Владимир Петриченко

На старте 2012/13 МГ агентство «АПК-Информ» подводит итоги прошедшего года на российском рынке зерна. Чем запомнится уходящий сезон участникам рынка, и чего ожидать в наступившем, мы решили узнать у генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко.
— Владимир Викторович, согласно официальным данным, в 2011/12 МГ Россия экспортировала 27,9 млн. тонн зерна. Как Вы оцениваете результаты экспорта?
— Отмечу, что, по моим данным, Россия экспортировала 21,39 млн. тонн пшеницы, а в целом зерновых и зернобобовых культур, включая рис – 27,99 млн. тонн.Я считаю, что это более чем достойный результат для сезона-2011/12 с учетом полученного урожая, по официальным данным, 94,213 млн. тонн. В силу объявленного эмбарго в предыдущем сезоне на экспорт до 1 июля 2011 года накопился избыток зерна, который был включен в стартовый пакет российского экспорта. Так что в определенной степени это был экспорт не только сезона-2011/12, но и частично 2010/11. Поэтому говорить о том, что мы могли бы экспортировать больше, было бы даже некорректным.
— Какие особенности ушедшего сезона Вы могли бы отметить?
— В минувшем сезоне было сразу несколько особенностей:
Высокие темпы первых отгрузок зерна в начале МГ установили рекорды: в августе было экспортировано 3,28 млн. тонн зерна, в сентябре – 3,73 млн. тонн. Такого темпа и таких объемов никогда не было, и в связи с этим появились логистические проблемы на экспортной площадке.
Во второй половине сезона в стране столкнулись с необычной проблемой для российской экспортной индустрии: наши цены стали выше мировых, и по конъюнктурным причинам экспорт начал тормозить и застопорился.
Государство, вышедшее с товарными интервенциями (на юге в особенности), не включило ограничительный механизм по экспорту, поэтому частично интервенционный фонд был экспортирован.
— В России очень активно работают транснациональные компании. Насколько сложно конкурировать российскому предприятию с мировыми трейдерами на одном рынке?
— По моим данным, основной компанией-экспортером зерна в России является «дочка» Glencore «Международная Зерновая Компания», отгрузившая на экспорт в этом сезоне 15,1% от общего объема, или 4,096 млн. тонн зерна. На втором месте компания «Луис Дрейфус», отправившая на экспорт 8,6% (2,32 млн. тонн). Это очень крупные международные компании, но с ними достаточно плотно конкурируют и российские: «Юг Руси», «Астон», ОЗК, «КЗП Экспо». «Юг Руси» и «Астон» входят в пятерку основных экспортеров. Конечно, данным компаниям конкурировать достаточно сложно по той причине, что транснациональные фирмы имеют достаточно большой финансовый блок с относительно «дешевыми» деньгами, то есть кредитами, по сравнению с тем, что могут иметь российские трейдеры. Но, вместе с тем, такие компании, как «Юг Руси» и «Астон», создают иностранные «дочки» и работают с теми же финансовыми инструментами, что и транснациональные, только в более скромных масштабах.
— Насколько, по Вашему мнению, ощутима поддержка со стороны государства частному сектору?
— Можно сказать о том, что самое большое желание частного сектора не столько в ощущении поддержки, а столько в том, чтобы государство не мешало. Но в то же время нужно отметить, что государство все же оказало поддержку частному сектору: во-первых, скидки по транспортному тарифу для зерна Сибирского и Уральского округов; во-вторых, упомянутые товарные интервенции, которые были проведены в России, что главное по рыночным правилам с широким доступом частников и без ограничения экспорта. Всего было реализовано за период с 4.04.12 по 7.06.12 1,887 млн. тонн пшеницы, 208 тыс. тонн ячменя и 93 тыс. тонн ржи.
Также существует субсидирование процентных ставок, в большей степени это относится к производителям сельхозпродукции и переработчикам. Однако у всех зерновиков перед глазами мощный пример со стороны Казахстана по субсидированию транспортных расходов при экспорте зерна в сторону азово-черноморских портов в размере сначала $40, потом $26 за тонну. Такого подарка, к сожалению, наша зерновая индустрия не имела, но очень желала.
— С июня т.г. Чикагская биржа начала торговать фьючерсами на причерноморскую пшеницу. Чего стоит ожидать от данного новшества российскому трейдеру?
— Запущенный 6 июня 2012 года на Чикагской бирже (точнее – CME Group) фьючерс сейчас находится, по моему мнению, в условно-котировочном режиме, то есть он не точно и не совсем адекватно отражает «дыхание» рынка причерноморской пшеницы и совсем не имеет ликвидности. Поэтому рассматривать его как биржевой инструмент для хеджирования, спекулирования и вообще как индексный ориентир не представляется возможным на данный момент. Я не знаю, по каким принципам он котируется, потому что там нет никакого торгового движения и, главное, там нет ликвидности. Так что пока ждать от него нечего.
— На сегодняшний момент российское правительство не планирует вводить ограничения на экспорт зерна. Каким видите Вы сезон-2012/13?
— Для того чтобы взглянуть на сезон, нужно поставить самую сложную задачу современности – прогнозировать урожай в России в этом году. Эта задача архисложная и сопоставима с «гаданием» в 2010 году. Потому что какие бы ни были расчеты аналитиков и министерств по посевным площадям, урожайности и валовым сборам, итоговые данные содержат в себе существенную интригу, как в 2010 году. Совершенно не понятно, насколько аппетиты регионов будут велики по списанию площадей, насколько смекалистый российский зернопроизводитель и сколько своего урожая уведет от официального учета. Ведь чем выше цены и информационное напряжение по засухе, тем больше оснований для дополнительного списания посевов под гибель, и тем сильнее растет «теневая часть зернового айсберга». По моему мнению, как и в 2010/11 МГ, очертания этого «айсберга» станут известны в конце сезона, когда можно будет подводить итоговый баланс. И, например, при официальных данных валового сбора зерна 2010 года в размере 60,9 млн. тонн – реальный его объем мы оценили около 70 млн. тонн. Так и в 2012 году: если сейчас мой текущий прогноз составляет 75 млн. тонн зерна, из которых 41 млн. тонн – пшеница, то как бы то ни было твердость по оценке урожая зерна придется ждать достаточно долго. Пока экспортный потенциал России мы оцениваем в 12-13 млн. тонн зерна, из них 8-9 млн. тонн пшеница. «Выстрелить» этот объем можно в течение четырех месяцев, об этом можно судить по темпам экспорта прошлого года. Но конъюнктурно это невозможно, потому что уже первые недели сезона показали снижение темпов экспорта по сравнению с прошлогодними. Поэтому можно рассчитывать, что экспорт зерна из России будет в уменьшенном, но традиционном режиме до ноября-декабря 2012 года. После этого, думаю, сложится ситуация, похожая на март-апрель т.г., когда экспортные цены российского зерна стали выше, чем мировые, что привело к угасанию экспорта по конъюнктурным факторам. А вот если к тому времени (ноябрь-декабрь) государство введет ограничительные меры на экспорт зерна, то это значительно стимулирует темпы экспорта и в преддверии ввода ограничений кардинально поменяет картину и сценарий всех экспортных программ.
От себя добавлю, что касается регулирования экспорта зерновых, то лучше всего было бы использовать опыт Соединенных Штатов, которые законодательно запретили любые ограничения экспорта товаров и, наоборот, занимаются стимулированием этих процессов.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.