Архивы

Danone подхватила испанский вирус.

Кризис в Испании с рынка недвижимости и банковского сектора перекинулся на производителей. Так, компания по производству продуктов питания Danone, для которой Испания является местом рождения бренда, обнародовала тревожный прогноз своих показателей. Это привело к обвалу акций компании, которые на Парижской фондовой бирже подешевели во вторник на 7% и еще на 1,5% в среду.
Danone сообщила, что ее операционная рентабельность не сохранит стабильность, как это предполагалось после первого квартала, а снизится на 0,5 процентного пункта. В 2011 году рентабельность Danone равнялась 14,72%. Впрочем, целевой показатель своей годовой выручки Danone оставила без изменений: результат 2011 года (19,3 млрд. евро) она собирается превысить в текущем году на 5–7%.
Испания — третий по размеру выручки (8%) рынок Danone после Франции и России (по 11%). Однако ввиду очень высокого уровня безработицы в Испании (более 20%) потребительский спрос здесь падает, отчего Danone особенно страдает. Так, если объем продаж компании в течение первого квартала снизился всего лишь на 1%, то с конца марта падение составило уже 5–6%. Весьма показательно, что в сегменте свежих молочных продуктов, которые обеспечивают Danone на Пиренейском полуострове 80% выручки, еще в прошлом году компания имела на испанском рынке более чем комфортабельную долю 53,6%. Сейчас она сократилась до 51,2%. В выигрыше же оказались местные ритейлеры.
Без боя Danone сдаваться не собирается: на вооружение взяты снижение цен и усиленный маркетинг. Конечно, это сказывается на рентабельности, ведь отказываться от своей стратегии экспансии в развивающихся странах эта компания не собирается. На долю этих регионов сейчас уже приходится 51% выручки Danone, а ценовая конкуренция там не такая жесткая, как на западе Европы. Впрочем, чтобы иметь возможность расширять здесь свое присутствие, компания должна серьезно инвестировать. Так что избалованным щедрыми дивидендами акционерам Danone, по всей вероятности, в будущем придется умерить свои аппетиты.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.