Архивы

«Danone-Юнимилк» разделяет Meridian. Французам предстоит выкупить 17% компании у экс-менеджеров Казкоммерцбанка

У казахского фонда Meridian Capital, созданного бывшими топ-менеджерами Казкоммерцбанка, обнаружилось 17% объединенной компании «Danone-Юнимилк». По опционному соглашению, они могут продать эту долю Danone до 2022 года.
Когда в 2004 году гендиректор компании «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий с экс-президентом «Сибнефти» Андреем Блохом покупали «Юнимилк» у Millhouse Capital Романа Абрамовича, их финансовым партнером выступил фонд из Казахстана Meridian Capital, рассказал «Ъ» источник, близкий к «Юнимилку». «Meridian получил 40% компании и сохранял их, не принимая участия в оперативном управлении бизнесом»,— говорит он. В 2008 году «Юнимилк» объявил, что 10% компании приобрел американский фонд Capital International.
Осенью 2010 года «Юнимилк» закрыл сделку с французской Danone по объединению молочных активов в России и СНГ. На момент сделки «Юнимилк» (бренды «Простоквашино», «BioБаланс», «Летний день») имел 28 предприятий в России, Белоруссии и на Украине, доля только на российском рынке молочных продуктов достигала 16,5% (данные Nielsen; второе место после «Вимм-Билль-Данна»). У Groupe Danone («Данон», «Активия», «Даниссимо», «Растишка») было два предприятия — в Тольятти и в Московской области, рыночная доля — 14,3%. В объединенной компании Danone получила 58%, владельцы «Юнимилка» — 42%. Таким образом, сейчас в «Danone-Юнимилке» казахскому фонду принадлежит примерно 17%, Capital International — 4%, господам Бесхмельницкому и Блоху — 21%.
Андрей Бесхмельницкий отказался от комментариев, посоветовав обратиться в Meridian. Получить комментарии в фонде в пятницу не удалось. В российском офисе Danone комментировать структуру собственности «Danone-Юнимилка» не стали.
Meridian Capital — инвестиционная группа, созданная, по данным Reuters, топ-менеджерами Казкоммерцбанка Аскаром Алшинбаевым (входит в совет директоров ОАО «Компания «Юнимилк»»), Ианом Коннором, Евгением Фельдом и Сауатом Мынбаевым. Среди ее крупных российских инвестиций — 50% в аэропортовом холдинге «Новапорт». Meridian также занимается возведением жилья и владеет торговой недвижимостью в Петербурге.
Как следует из отчетности французской компании за 2010 год, владельцы «Юнимилка» в результате слияния с Danone получили €116 млн (примерно $155 млн) наличными. То есть Meridian могло достаться около €46 млн (приблизительно $62 млн). По условиям сделки, акционеры «Юнимилка» получили пут-опцион на продажу своих акций французской компании до 2022 года.
Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко прогнозирует EBITDA «Danone-Юнимилка» в 2011 году на уровне $400 млн. Исходя из этого стоимость всей компании он оценивает в $3,5 млрд., а долю Meridian — в $600-700 млн. «Я думаю, что у этой компании огромный потенциал роста — ее капитализация может расти на 10-15% в год»,— считает господин Кривошапко. Аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская соглашается, что для миноритариев «Danone-Юнимилка» сейчас нет смысла выходить из бизнеса.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.