Архивы

Десант «Инмарко». Новосибирские специалисты занимаются развитием Рижского молкомбината

Основатель новосибирской компании «Инмарко» Дмитрий Докин и ряд бывших топ-менеджеров ныне закрытого производства мороженого помогают российскому бизнесмену Андрею Бесхмельницкому реконструировать Рижский молочный комбинат. Там предполагается запустить новую линейку продукции, включая мороженое. Если оно окажется востребованным рынком, для производства мороженого будет построен завод в России.
Команда бывших менеджеров новосибирской компании «Инмарко» работает над реализацией нового проекта на Рижском молочном комбинате. Об этом сообщил „Ъ“ новосибирский предприниматель Дмитрий Докин, в свое время основавший компанию «Инмарко», а в 2008 году продавший ее группе Unilever. В августе этого года группа объявила о закрытии новосибирского производства и переводе предприятия на работу в режиме склада и логистического центра.
В конце 2010 года Рижский молочный комбинат был приобретен российским предпринимателем Андреем Бесхмельницким. По данным латвийских СМИ, он уже инвестировал в основной капитал 11 млн латов (почти $22 млн.).
Как рассказал господин Докин, он работает в должности «руководителя бизнеса мороженого». Помимо него на ключевых позициях находятся шесть бывших менеджеров «Инмарко». «В частности, это Иван Лосев, бывший директор по продажам; Иван Уваров, работавший директором новосибирского, а затем омского и тульского производства; а также бывший директор по маркетингу Константин Доценко», — перечислил Дмитрий Докин. Возможно, число бывших менеджеров «Инмарко» на рижском предприятии увеличится. Господин Докин не раскрыл условия, на которых команда «Инмарко» работает на Рижском молкомбинате. Он лишь заметил, что в отношении ее членов действует «сложная система мотивации», а «я сам сейчас наемный менеджер».
Идея нового менеджмента состоит в выпуске «новой продуктовой платформы мороженого». «Мы намерены создать инновационный продукт, но при этом натуральный, без консервантов, химии, а также прочих Е на упаковке», — рассказал Дмитрий Докин. Для этого старые линии модернизируются, устанавливается новое оборудование. Завершение реконструкции, результатом которой станет удвоение мощности комбината, намечено на март 2012 года.
Новая продукция комбината, в том числе и мороженое, будет поступать в основном на прибалтийский рынок, а также небольшими партиями в Россию. Ближайшие год-два, рассказывает господин Докин, продукция рижского комбината будет тестироваться на российском рынке, что позволит выявить ее сильные и слабые стороны. С учетом этого будет принято решение о строительстве завода на территории РФ.
«Дмитрий Докин в качестве наемного менеджера — это нонсенс!» — убежден партнер рекрутинговой компании Amrop Russia Антон Стороженко, считающий, что предпринимателя такого уровня интереснее привлекать как партнера. «Бесхмельницкий и Докин, как опытные предприниматели, несомненно постарались их (возможные риски. — „Ъ“) нивелировать, заранее обговорив все сложные моменты», — уверен он. По мнению господина Стороженко, остальной команде «Инмарко», кроме оплаты, превышающей среднюю по рынку, была предложена опционная программа, предусматривающая либо дополнительное материальное вознаграждение, либо долю в акционерном капитале предприятия.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин предполагает, что за счет более высокой рентабельности эксперименты Рижского молкомбината в премиальном сегменте могут оказаться достаточно перспективными, а позиционирование в нише экопродукции — выигрышной стратегией.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.