Архивы

Дешевые заменители какао кондитерами РФ не применяются, подтвердил суд

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о признании недействительными сведений журнала «Эксперт», о том, что ОАО «Красный Октябрь» и ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (входят в холдинг «Объединенные кондитеры») при производстве шоколадных конфет используют дешевые заменители дорогостоящего какао-масла, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.
Тем самым апелляция отклонила жалобу АНО «Редакция Эксперт» на решение арбитража Москвы от 5 августа.
«Объединенные кондитеры» оспорили в суде первой инстанции следующие сведения, опубликованные «Экспертом». В частности о том, что «производители конфет средней ценовой категории, среди которых лидируют «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», Красный Октябрь»), практически полностью перешли на использование дешевых заменителей дорогостоящего какао-масла — как в глазури, так и в начинках».
Суд обязал АНО «Редакция Экспер» опубликовать опровержение этих сведений в своем журнале.
Спорная статья под названием «Шоколад без рекламы» была опубликована в журнале «Эксперт» от 4-10 октября 2010 года.
Помимо опровержения, арбитраж Москвы взыскал с АНО «Редакция Эксперт», а также с автора статьи Дмитрия Ланина в пользу каждого из истцов по 50 тысяч рублей (компании просили суд взыскать по 10 миллионов рублей).
В то же время суд отклонил требование кондитеров об обязании АНО «Редакция Эксперт», которое также является редакцией информационного интернет ресурса «Эксперт Online» и ООО «Состав.ру» (учредитель информационного интернет ресурса «Состав.ру»), опровергнуть эту же информацию в интернете.
Суд первой инстанции в своем решении указал, что изложенные в утвердительной форме сведения об истцах порочат их деловую репутацию, а также указывают на недобросовестность компаний при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Арбитраж Москвы отметил, что доказательств достоверности сведений, распространенных в журнале, АНО «Редакция Эксперт» не представила. Издательство не согласилось с решением суда и подало апелляцию.
При рассмотрении жалобы в четверг представитель АНО «Редакция Эксперт» заявил, что в статье, которую компании просят опровергнуть, нет порочащих фактов. В ней не идет речь о шоколадных конфетах или о шоколадной глазури, сказал он.
В свою очередь представитель «Объединенных кондитеров» не согласился с доводами заявителя. Юрист отметил, что статья называется «Шоколад без рекламы», и нет сомнений, что она посвящена конфетам.
Холдинг «Объединенные кондитеры» — одно из крупнейших объединений в Европе. Среди фабрик холдинга такие крупные московские предприятия как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Холдинг производит весь спектр кондитерского рынка. Его продукция широко известна торговыми марками: «Алёнка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Коровка», «Осенний вальс», «Красная шапочка», «Птичье молоко», «Москвичка», » Рот Фронт», «Тульский пряник».

konditerprom.ru

Комментарии запрещены.