Архивы

Диалог аграриев и финансистов в тени ВТО.

Об угрозах вступления России в ВТО, тяжести финансовой нагрузки, требованиях списать кредиты и больших проблемах кредитования говорили на состоявшемся в Ростове-на-Дону Аграрном форуме России.
16 февраля в Ростове-на-Дону прошел III Аграрный форум России, организатором которого традиционно выступает газета «Ведомости».
В форуме приняли участие владельцы и топ-менеджеры крупных агрокомпаний России, представители Министерства сельского хозяйства России и Ростовской области, Министерства экономического развития России, руководители отраслевых союзов, представители инвестиционных и страховых компаний, банков, активно занимающихся работой с сельхозпроизводителями, переработчиками и экспортерами сельхозпродукции.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева в своем выступлении отметила большое значение аграрного сектора для экономики Ростовской области и всего Юга России, остановилась на мерах по поддержке предприятий АПК из федерального и областного бюджета. Она рассказала о заинтересованности правительства области в инвесторах, отметив, что сельское хозяйство в области – одна из самых привлекательных для инвесторов отраслей. В 2011 году в области начали реализацию 13 инвестпроектов в сфере АПК на общую сумму 51 млрд. рублей.
Одной из основных тем на форуме стало обсуждение последствий для отрасли от вступления России в ВТО и поиск наиболее эффективных мер поддержки предприятий и хозяйств.
Сергей Сухов, директор департамента министерства сельского хозяйства России, рассказал об успешном восстановлении отрасли после засухи 2010 года, об остающихся возможностях поддержки АПК после вступления России в ВТО. Сергей Кислов, президент группы компаний «Юг Руси» и председатель Агропромышленного союза России в своем выступлении подчеркнул, что сильным аргументом в конкуренции с импортом должно стать высокое качество российской сельхозпродукции. Необходимо ввести обязательное информирование покупателей о наличии пищевых заменителей и ГМО в импортных товарах на прилавках магазинов и ввести ограничение на ввоз некачественной импортной продукции.
Иван Оболенцев, член правления РСПП и руководитель группы компаний «Оптифуд», заострил внимание участников форума на серьезном ухудшении финансового положения предприятий АПК и чрезмерной закредитованности отрасли. У предприятий отрасли за 2008-2010 годы накопился огромный груз кредитов, ссудная заложенность в размере 1,6 трлн. рублей сопоставима с годовой выручкой отрасли, и погасить ее из текущей выручки предприятия не в состоянии. Это плохо как для предприятий, которые не могут субсидировать процентные ставки по части кредитов, так и для банков, которые создают под реструктурированные кредиты повышенные резервы.
Одним из путей выхода могло бы стать частичное списание банками ссудной задолженности за счет бюджетных средств, предусмотренных на поддержку отрасли после вступлении России в ВТО.
Вадим Варшавский, владелец компании «Русская свинина», заострил внимание на том, что вступление России в ВТО увеличит срок окупаемости проектов по строительству свиноводческих комплексов с 6 лет как минимум вдвое, что сделает маловероятным возврат взятых на эти цели инвестиционных банковских кредитов в обозримом будущем. Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники, президент холдинга «Новое Содружество» и совладелец крупнейшего предприятия по выпуску сельхозтехники Ростовской области «Ростсельмаш», прогнозирует большие потери отрасли в целом и предприятий сельхозмашиностроения в частности после вступления России в ВТО. Это может вызвать снижение объемов выпуска, сокращение рабочих мест и перенос производства его российскими владельцами в развивающиеся страны.
Деляра Сангаджиева, руководитель управления агропромышленного страхования компании «Ингосстрах», остановилась на путях снижения рисков сельхозпроизводителей с помощью грамотного использования условий страхования. В свою очередь Владислав Новоселов, управляющий директор компании BEFL, рассказал о возможности привлечения денежных средств в отрасль за счет выхода крупнейших агрокомпаний на IPO и привлечения средств крупных российских и иностранных инвесторов, привел параметры знаковых сделок 2011 года и возможные тенденции на 2012 год. Оптимизму поубавил Глен Колини, старший партнер юрфирмы Salans. Он говорил о серьезном сокращении объемов кредитования сектора крупными иностранными банками и их «дочками» в России, о проблемах с привлечением прямых международных инвестиций в российский АПК.
Альтернатива есть и имя ей Сбербанк – такой вывод можно было сделать из выступления Екатерины Миличкиной, зампреда Юго-Западного банка Сбербанка России. Банк активно кредитует предприятия АПК. На кредиты АПК приходится 33% кредитного портфеля Юго-Западного Сбербанка, что составляет более 85 млрд.руб. Причем это не только кредиты крупнейшим южным агрохолдингам, но также средним и малым предприятиям – всего более 3,5 тысяч кредитных сделок.
По словам Миличкиной, Сбербанк заинтересован в более активном кредитовании малых сельхозпредприятий, для чего готов пойти на выдачу им частично (до 30%) необеспеченных ссуд. При этом к малым банк относят довольно крупные в масштабах края компании с годовой выручкой до 400 млн. руб. Срок кредитов может достигать 5-7 лет. Естественно, банк кредитует предприятия с хорошими финансовыми показателями, а с этим у компаний отрасли нередко бывают проблемы.
В возникшей после выступлений финансистов дискуссии участники форума в ярких выражениях описали тернистый путь, который ждет владельца сельхозпредприятия, пожелавшего привлечь банковский кредит. Упоминались такие проблемы как оценка банком залога в треть его реальной стоимости, низкая стоимость сельхозземель и трудность их оформления в качестве залога, практическая невозможность получения «длинных» кредитов на срок 7-10 лет, закрытость реальных показателей деятельности малых предприятий отрасли. И, судя по дискуссии, пока нельзя сказать, что между финансистами и аграриями есть полное взаимопонимание…
Как было объявлено, материалы Аграрного форума будут переданы в правительство для разработке мер о обеспечению устойчивой работы аграрной отрасли при вхождении России в ВТО.
Ростов-на-Дону.
Информация с сайта Банкир.Ру

Комментарии запрещены.