Архивы

До 83% увеличилась в этом году доля российских кондитерских изделий в Казахстане

По сообщению президента ассоциации кондитеров Казахстана Ларисы Константиниди, украинские производители кондитерских изделий в первом полугодии 2012 года значительно ослабили свои позиции на казахстанском рынке, уступив российским импортерам львиную долю объемов поставок сладостей.
Данные, приведенные Константиниди на заседании круглого стола в мажилисе парламента по обсуждению проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» показывают, что за последние 2 года позиции Украины с 55% в 2010 году снизилась в первом полугодии 2012 года до 13%, а позиции России за это же время с 20% в 2010 году выросли до 83% за первое полугодие 2012 года.
По ее словам, данная ситуация требует срочного решения по разработке механизма защиты интеллектуальной собственности Казахстана в процессе взаимной торговли в связи с тем, что российская или белорусская продукция не встречает таможенного барьера в РК.
Л. Константиниди отметила, что в Казахстане отсутствует практика, аналогичная действующей в России с 2009 года, где региональные центры по борьбе с правонарушениями потребительского рынка при МВД РФ возбуждают административные дела против российских компаний по фактам ввоза контрафактных казахстанских кондитерских изделий. Следовательно, казахстанский рынок, является открытым для беспрепятственного ввоза кондитерских изделий в контрафактных этикетках, и создаются неравные условия для конкуренции кондитеров Казахстана и России.
По мнению ассоциации, решение этой проблемы могло бы выглядеть практически следующим образом. Территориальные управления департаментов юстиции должны быть наделены полномочиями запрашивать в налоговых органах сведения об импортерах кондитерской продукции, отчитавшихся об уплате НДС, а точнее о перечне ввезенного ими товара, как предложила глава ассоциации.
Л. Константиниди сообщила, что ассоциация кондитеров владеет 37 коллективными товарными знаками, которыми пользуются все члены ассоциации.
«В качестве коллективных товарных знаков зарегистрированы основные ретроспективные советские наименования конфет: «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Ласточка», «Коровка», «Артек». Когда перспективы создания Таможенного союза еще даже не рассматривались, то в стране перед кондитерами остро встал вопрос регистрации этих советских товарных знаков на территории Казахстана и, конечно, эта работа была проделана», — напомнила Л. Константиниди.
Между тем, по ее словам, когда был создан Таможенный союз, сложилась ситуация, когда и в Казахстане, и в РФ, и в Беларуси есть владельцы советских товарных знаков на кондитерские изделия.
«Как им сосуществовать вместе на территории Единого экономического пространства?» — недоумевает она.
Кроме того, по ее словам, казахстанские компании размещают основную информацию о товаре на государственном и русском языках, в то время как на этикетках иностранных конфет информация на госязыке, как правило, отсутствует.
«Учитывая, что у нас нет никакого контроля за соблюдением требований законодательства о маркировке, российская продукция с маркировкой на русском языке свободно пересекает нашу границу … И получается, что в отдаленный какой-нибудь район, где доминирует у нас государственный язык на равном положении проходит и российская конфета, где нет ни слова, переведенного на государственный язык, и наша конфета. То есть российская конфета никакой информации для потребителя не несет, а казахстанские производители несут дополнительные расходы по сравнению с российскими», — резюмировала Л. Константиниди.
Однако депутаты мажилиса парламента не поддержали данное предложение главы профильной ассоциации, предложив кондитерам сконцентрироваться сначала на обеспечении внутреннего рынка продукцией хорошего качества и по доступной цене, и лишь потом идти на экспорт.
«Вы должны больше думать, чтобы обеспечить нас качественной конфетой. Те конфеты, которые раньше выпускала Карагандинская кондитерская фабрика, сегодня нет таких конфет», — отметил председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Сеитсултан Аимбетов.
foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.