Архивы

До июня 2012 г. стоимость пальмового масла может повыситься до MYR4000/т – Дораб Мистри.

Авторитетный аналитик Дораб Мистри прогнозирует, что в связи с резким сокращением производства сырого пальмового масла под влиянием сезонных факторов и вследствие развития погодного феномена Ла-Нинья, стоимость этой продукции может возрасти до июня 2012 г. до MYR4000/т. Это более чем на 30% превышает цены нее на текущий момент.
В связи с действием сезонных факторов урожайность пальмовых плантаций может быть низкой на протяжении ближайших 6-9 месяцев.
По прогнозу Мистри, в 2012 г. мировое предложение растительных масел увеличится на 4,3 млн. т, при том что спрос возрастет на 6 млн. т.
Производство пальмового масла в Индонезии увеличится на 1-1,4 млн. т до 26,5 млн. т (против 25,2 млн. т в 2011 г.). В Малайзии оно останется приблизительно на уровне 2011 г., составив 18,6-19 млн. т (18,8 млн. т).
Мистри отмечает, что прибыльность переработки сои является сейчас низкой при большом предложении соевого шрота. В дальнейшем это приведет к сокращению переработки бобов и уменьшению предложения соевого масла. В результате, ценовая разница между сырым соевым и пальмовым маслами возрастет до $100-120/т.
На текущий момент аргентинское сырое соевое масло дороже рафинированного пальмового олеина на $54/т.
Мистри считает, что давление на рынок будет оказывать неопределенность экономической ситуации в мире. Однако дефицит пальмового масла будет более влиятельным фактором, вследствие чего его стоимость будет находиться в 2012 г. на высоком уровне.
Как сообщала компания «ПроАгро», президент компании LMC International Джеймс Фрай считает, что снижение темпов роста мировой экономики в 2011 г. может привести к уменьшению спроса на топливо и удешевлению нефти, что будет оказывать давление на рынок растительных масел.
На предыдущей неделе стоимость нефти превысила $100/баррель. Однако аналитики ожидают ее снижение.
На текущий момент существенное влияние на стоимость соевого и пальмового масел оказывает динамика цен на биодизельное топливо.
По мнению Фрая, сырое пальмовое масло может подешеветь до июня 2012 г. приблизительно на 13% в сравнении с его текущей стоимостью до $850/т (MYR2660/т). Это произойдет, если цена нефти снизится под влиянием уменьшения темпов роста экономики до $79/баррель.
В период с 24 ноября по 1 декабря 2011 г. преобладала повышательная динамика цен на пальмовое масло. Так, стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в декабре увеличилась на $40/т до $1080/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $20/т до $1060/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $10/т до $975/т FOB.
Цена сырого пальмового масла незначительно снизилась на MYR20/т до MYR3100/т CPT.
Повышательное влияние имели прогнозы чрезмерных осадков. Давление оказывали опасениями по поводу уменьшения спроса.
Как сообщала компания «ПроАгро», по информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в ноябре 2011 г. экспорт из страны пальмового масла уменьшился в сравнении с предыдущим месяцем на 8,7% до 1,54 млн. т.
Данные SGS оказали давление на рынок.
Крупнейшими покупателями малазийской продукции в указный период являлись Китай (приобрел 23,5% указанного объема), ЕС (14,8%) и Пакистан (12,2%).
Ценовая разница между рафинированным пальмовым и южноамериканским соевым маслами уменьшилась до $33/т, что является самым низким показателем за последние 6 месяцев. В результате, возросла привлекательность соевого масла.
Понижательное влияние на рынок соевого масла оказывает информация о благоприятных погодных условиях в Южной Америке, что позволяет прогнозировать большой урожай сои в регионе. В то же время, поддержку ценам на пальмовое масло оказывают опасения по поводу чрезмерных осадков в Юго-Восточной Азии ввиду развития погодного феномена Ла-Нинья.
Некоторые трейдеры прогнозируют, что в ноябре т.г. производство сырого пальмового масла в Малайзии уменьшится в сравнении с предыдущим месяцем на 15-18%, что связано с чрезмерными осадками и влиянием сезонных факторов. Стоимость продукции может превысить MYR3200/т.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.