Архивы

До УФАС молоко добежало. Ведомство предписало расторгнуть соглашение аграрных союзов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Свердловской области признало незаконным соглашение о ценовом коридоре на стоимость молока, заключенное НП «Союз животноводов Урала» и НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области». Представители аграрных союзов признаются, что были вынуждены подписать документ, чтобы обезопасить себя от падения цен на молоко, но теперь расторгнут договоренности. По мнению экспертов, ситуацию должно спасать лишь государственное субсидирование производителей молока.
Вчера стало известно, что региональное УФАС выявило в деятельности НП «Союз животноводов Урала» и НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» административное вмешательство в ценообразование. Как выяснилось в ходе расследования, 1 июня два союза подписали соглашение, согласно которому устанавливался ценовой коридор от 12 рублей до 15,5 рублей за один литр сырого молока при приобретении его у производителя. По мнению УФАС, этот документ нарушает ч.3 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой «физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к установлению или поддержанию цен (тарифов)».
Инициатором рассмотрения дела стало НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области», которое само обратилась в ведомство для согласования документа. «Проведенный свердловским УФАС мониторинг закупочных цен на молочное сырье перерабатывающими предприятиями Свердловской области показывает, что с июня 2011 года предприятия придерживаются оформленной соглашением договоренности», говорится в сообщ

ении антимонопольного ведомства. Правда, как уточнила начальник отдела ограничения монополистической деятельности УФАС Юлия Анисимова, не все компании согласились работать по установленной соглашением цене. «Например, в ОАО „Вимм-Билль-Данн продукты питания“ нам рассказали, что они никогда не согласовали и не приняли бы это соглашение», — пояснила она.
Представители аграрных союзов настаивают на том, что это соглашение не вступало в силу и являлось лишь проектом, так как не было одобрено региональным УФАС. «Прошлым летом цены на молоко снизились до 8 рублей за литр. Это ниже, чем стоимость воды. Соглашение было сделано для того, чтобы наши колхозники не попали в похожую ситуацию этим летом. Цены, установленные в соглашении, были в рамках рыночной цены за литр молока», — рассказала „Ъ“ заместитель председателя НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» Ольга Яцкевич. По ее словам, предприятия последуют выданному им предписанию о расторжении соглашения.
Председатель аграрного комитета законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер согласен, что мера по установлению ценового коридора была вынужденной. «Союз животноводов и союз переработчиков молока сделали обоснованный шаг друг к другу. Крестьяне страдают летом из-за низкой цены на сырое молоко, а переработчики — зимой из-за высокой цены. Ранее „Союз животноводов Урала“ ежемесячно устанавливал рекомендуемую цену на текущий месяц, и все предприятия ее придерживались», — пояснил он. По словам господина Гаффнера, сейчас из областного бюджета производители молока могут получить субсидии в размере 3 рубля за литр. «На мой взгляд, этого вполне достаточно, если сохранится объем технических субсидий», — считает Илья Гаффнер.

foodnewsweek.ru

zp8497586rq

Комментарии запрещены.