Архивы

Доля высокоолеинового подсолнечника в общем производстве масличной в России и Украине составляет менее 5%

Доля высокоолеинового подсолнечника в общем производстве масличной в 2010 г. составила 1% для России и 2,2% для Украины. Такие данные озвучила на конференции «Oilseeds&Oils 2011» в Стамбуле руководитель отдела ВЭД ИА «АПК-Информ» Ирина Озип.
Так, согласно результатам мониторинга рынка, в 2010 г. посевные площади под высокоолеиновым подсолнечником в России оцениваются на уровне 55 тыс. га, в Украине — 70-100 тыс. га. С учетом средней урожайности подсолнечника в 2010 г. для указанных стран валовой сбор масличной составил 130-185 тыс. тонн (Украина) и около 60 тыс. тонн (Россия).
Как отметила И.Озип, в настоящий момент основная доля высокоолеинового подсолнечника производится под заказ для компаний-переработчиков или компаниями-переработчиками для собственной переработки.
Эксперт считает, что в перспективе в России и Украине размеры посевных площадей под высокоолеиновым подсолнечником будут изменяться прямо пропорционально росту спроса, в первую очередь со стороны внутренней переработки.
При этом Украина имеет неплохие шансы для наращивания экспорта высокоолеинового подсолнечника, главным образом в страны ЕС.
Как отметил участвующий в конференции представитель компании SAIPOL France Жан Манюэль Франсуа, площадь посевов высокоолеинового подсолнечника в 2010 г. во Франции превысила 350 тыс. га.
По его данным, если во Франции высокоолеиновым подсолнечником засеяно более 50% всех посевных площадей под данной культурой, то в России и Украине — менее 5%.
Эксперт отметил, что производство высокоолеинового подсолнечника во Франции тесно связано с высоким конечным спросом на высокоолеиновое подсолнечное масло.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.