Архивы

Дорога к общему рынку

Ассоциация приняла участие в состоявшейся 13 декабря в Центре международной торговли Москвы конференции на тему формирования единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного союза и ВТО. В ней приняли участие члены коллегии и руководители департаментов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), представители государственных органов власти, аграрного бизнеса, общественных организаций.
Член коллегии – министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил значительный рост сельскохозяйственного потенциала стран Таможенного союза, обладающего 230 миллионами гектаров земель и насчитывающего 170 миллионов потребителей. В последние годы Беларусь, Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы, ржи, ячменя, семян подсолнечника. Общий объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией в этом году составил 5 миллиардов долларов США.
Сегодня активно идет выработка концепции единой сельскохозяйственной политики стран-участников Таможенного союза, что позволит создать общий конкурентоспособный рынок не только на внутреннем, но и на внешнем рынке Таможенного союза. Об этом сказал, выступая на конференции, Илья Шестаков.
«Будущее мы видим в успешной конкуренции на мировых рынках, а не на внутреннем рынке Таможенного союза, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства России. — Иными словами, наша основная задача сейчас — это совместное продвижение на внешние рынки, а не борьба третьих стран между собой. Конкуренция производителей, безусловно, необходима и внутри Таможенного союза, но она должна быть честной и открытой. Ситуации, когда публично декларируется одни подходы, а фактически применяются другие – должны быть исключены».
Илья Шестаков также констатировал необходимость конструктивного, взаимовыгодного решения проблем стратегической интеграции ЕЭК при этом может играть одну из ключевых ролей в согласовании всех спорных моментов, возникающих при взаимодействии представителей бизнеса в рамках Таможенного союза. Разрабатываемая концепция согласованной политики станет важным элементом в этой деятельности, даст необходимые механизмы. В этой связи важно, чтобы отраслевые союзы и ассоциации были максимально вовлечены в процесс обсуждения Концепции.
Говоря о балансах, согласуемым в рамках Таможенного союза, заместитель главы аграрного ведомства России отметил, что им должен быть придан больший вес, поскольку они являются ориентирами для аграрной политики стран-участников союза.
Участники конференции уделили большое внимание вопросу присоединения России к ВТО. В связи с этим немаловажную роль приобретает формирование единой государственной политики Таможенного союза по разработке и утверждению единых технических регламентов на продовольственные товары, безопасности пищевой продукции, ветеринарных и фитосанитарных требований, а также унификация и совершенствование антидемпинговых и защитных мер регулирования общего агропродовольственного рынка.
Как считает Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли, в рамках Таможенного союза уже установлен ряд антидемпинговых и специальных защитных мер еще до присоединения России к ВТО. Участие во Всемирной Торговой Организации, по мнению участников конференции, со временем позволит значительно улучшить инвестиционный климат в аграрной сфере всех стран Таможенного союза.
Представители Евразийской экономической комиссии призвали представителей аграрного бизнеса, общественных организаций принять активное участие в формировании концепции единой сельскохозяйственной политики и разработки технических регламентов Таможенного союза.
АПМП

Комментарии запрещены.