Архивы

Дождались — февральский экспорт сои из Бразилии вышел почти на 1 млн. т.

Затрудненная дождями уборочная кампания и все тяготы логистики по размытым бразильским дорогам до бразильских портов длительное время держали (и продолжают держать) весь рынок масличных в напряжении. Напомним, что в декабре экспорт сои из страны-производителя #1 составил от силы 300 т, а очереди из многих десятков кораблей, ожидающих загрузки соей в портах, и угроза бунта докеров срывали нервы заказчикам. И вот бразильское Министерство торговли опубликовало данные февральского экспорта многострадальной сои.
Он составил разительно иную цифру: заждавшимся импортерам было поставлено 959,6 тыс. т соя-бобов, боле чем в 3000 раз больше! Это все еще на 35% ниже прошлогоднего февральского объема, но уже, похоже, на темпы поставок крупнейшего экспортера, которым Бразилия должна стать по прогнозам USDA в текущем сезоне, поставив на рынки свыше 38 млн. т сои.
«Плотину прорвало», мир может вздохнуть с некоторым облегчением (а соевые фьючерсы – приуныть), однако сниженные относительно прошлого года темпы поставок в условиях, когда на них полагаются еще более, чем в прошлом году, будут поддерживать напряжение и держать соевые фьючерсы в тонусе.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.