Архивы

Эффективно и безопасно

В этом году наша страна стала членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). В своём развитии Россия неуклонно интегрируется в мировую экономику. Процесс взаимной интеграции напрямую влияет на пересмотр и совершенствование законодательства, действующего в пищевой промышленности. В первую очередь, это касается вопросов усиления контроля качества и безопасности выпускаемой продукции.
Сама методика этого контроля основывается на принципах системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
С её помощью на любом этапе производства достигается своевременный и объективный контроль качества продукции. Дополнительно эта система обеспечивает снижение издержек производства. Именно поэтому ХАССП стала составляющей частью всех современных стандартов и регламентов, касающихся производства, хранения и транспортировки продуктов питания.
О степени готовности наших производителей в пищевой промышленности к кардинальным преобразованиям можно судить по уровню технического сопровождения их производственных процессов. Речь идёт о том, какие смазочные материалы применяют технические службы предприятий во время ремонта и обслуживания оборудования. Это очень важный вопрос. Так как смазывающие материалы по своей природе являются продуктами нефтепереработки и потенциальная опасность от их применения вполне очевидна. К сожалению, исключить вероятность попадания в производимый продукт частиц используемых смазочных материалов нельзя. Однако, система ХАССП позволяет эффективно выявлять и анализировать все опасные факторы.
Принимая во внимание постоянно возрастающие требования соблюдения безопасности в пищевой промышленности, ведущие мировые производители смазочных материалов начали разрабатывать специальные масла и смазки пищевого класса. В исключительных случаях могут допускаться случайные контакты пищи с такими смазочными материалами.
Одним из ведущих мировых производителей смазочных материалов для пищевой промышленности является крупнейшая компания Petro-Canada. Это признанный лидер по разработке и производству высокоэффективных смазочных материалов по уникальной технологии HT Purity Process. Для выполнения требований экологической безопасности в пищевой и фармацевтической промышленности компания Petro-Canada разработала максимально полную линейку специальных смазочных материалов пищевого класса PURITY FG, которая включает в себя масла различного назначения (гидравлические, редукторные, компрессорные), технологические жидкости и пластичные смазки. По праву можно считать, что с появлением смазочных материалов Petro-Canada Purity FG установились новые высокие стандарты в пищевой промышленности.
Именно высококвалифицированными специалистами компании Petro-Canada впервые в мире был разработан уникальный антимикробный консервант MICROL, который предотвращает рост микроорганизмов. Добавление этого консерванта в состав смазочных материалов одобрено Ассоциацией охраны окружающей среды (ЕРА). Смазочные материалы Petro-Canada с консервантом MICROL стали первыми смазочными материалами, содержащими противомикробный консервант и одобренными Национальным санитарным фондом (NSF). В подтверждении заслуг в области создания безопасных смазочных материалов с пищевым допуском компания Petro-Canada дважды награждалась международной бизнес-премией «Stevie International Business Award».
Вероятно, что, став полноправным членом ВТО и вступив в реальную конкуренцию с зарубежными производителями пищевых продуктов, отечественное производство достигнет современного уровня безопасности и соответствующего качества продукции.
Ежедневная работа специалистов всех служб пищевых предприятий по повышению безопасности и качества выпускаемой продукции позволит обеспечить доверие потребителей, сформирует понимание, что продукты питания должны быть не только вкусными, но в первую очередь, полезными и безопасными для здоровья.
shokolad.biz

Комментарии запрещены.