Архивы

Эффективное развитие зернового рынка России возможно только после преодоления ряда различных рисков — РАСХН

Для эффективного развития зернового рынка России предстоит преодолеть или смягчить целый ряд различного рода рисков. Об этом 24 сентября в своем выступлении на пленарном заседании конференции «Зерновая Россия-2012» в Ростове-на-Дону заявил академик-секретарь Отделения экономики и земельных отношений РАСХН Анатолий Алтухов.
По его словам, к указанным рискам относятся природно-климатические, макроэкономические, технико-технологические, экономические, социальные, внешнеторговые, политические и законодательные.
«Они существенно усложняют ведение зернового хозяйства, надежность хлебофуражного снабжения, наращивание экспортных ресурсов высококачественного зерна. Кроме того, риски могут негативно повлиять на достижение пороговых значений, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, и параметров, заложенных в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг», — приводятся слова Алтухова в пресс-релизе Национального союза зернопроизводителей России (НСЗ).
Также академик подчеркнул, что наиболее негативное влияние на развитие зерновой отрасли РФ оказывают природно-климатические риски.
«В связи с этим возникает необходимость оценки уязвимости регионов к негативному воздействию ряда погодно-климатических и агроэкологических факторов, чтобы наметить комплекс региональных адаптационных мер по снижению отрицательных последствий и рисков», — добавил он.
В числе указанных мер Алтухов назвал применение структурной схемы адаптации земледелия к изменениям климата, информационное обеспечение и принципы зональной почвенно-климатической дифференциации, а также необходимость более полно задействовать систему агрострахования урожаев, переход к новым технологиям возделывания зерновых культур, техническую модернизацию, мелиорацию земель в засушливых зонах и принятие дополнительных мер поддержки в особо неблагоприятные по погодным условиям годы.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.