Архивы

Экономика Приамурье намерено поставлять на экспорт до 350 тысяч тонн сои в год.

Отмена экспортных пошлин на сою, по оценке минсельхоза Амурской области, даст серьезный толчок для развития хозяйств региона, область готова поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до 350 тысяч тонн сои, сообщает региональное правительство.
По решению правительства РФ с июля 2012 года экспортные пошлины на сою будут отменены. Пошлина на масличные культуры, к которым относится и соя, в России действовала с 2001 года. По данным регионального минсельхоза, амурская соя в настоящее время реализуется по 11 тысяч рублей за тонну. Расширение рынка сбыта за счет стран АТР позволит поднять стоимость этой культуры до 14-15 рублей за один килограмм. Это должно значительно увеличить прибыль амурских аграриев.
«Мы спокойно можем реализовывать в страны АТР около 300-350 тысяч тонн сои. Причем, это сразу повлияет на цену. Аграрии получат дополнительный рынок сбыта, а это прибыли и возможность дальнейшего развития. Можно с уверенностью говорить о том, что за урожай будущего года в плане реализации мы можем не беспокоиться. Он будет полностью востребован, в том числе, за счет экспорта», — передает пресс-служба слова главы регионального минсельхоза Виталия Худолеева.
Он отметил, что в течение десяти лет область не вывозила сою за пределы страны, именно из-за высокой пошлины в 20%. На сегодняшний день объемы выращивания сои выросли, на долю Приамурья приходится свыше 40% от общероссийского производства. В 2011 году в регионе собран рекордный урожай — 825 тысяч тонн сои.
«Пока у нас избыток этой культуры. В перспективе, внутреннее потребление сои в области увеличится за счет наращивания объемов животноводства. К 2017 году планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота на 100 тысяч голов, свиней на 200 тысяч голов», — отметил министр.
На сегодняшний день порядка 260 тысяч тонн амурской сои составляет внутреннее потребление (в том числе переработка на «Амурагроцентре»), еще около 190 тысяч тонн реализуется в Иркутск.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.