Архивы

Эксперт: Сыры, они какие были, такие и остались.

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, украинские сыры никогда высоким качеством не отличались и на сегодняшний день ничего существенного не произошло. В интервью радиостанции «Сити FM» эксперт предположил, что сегодняшнее заявление Роспотребнадзора может быть связано с тем, что на Украине все большую роль приобретает ветеринарный надзор.
«Я думаю, что комментарии нашего руководителя отчасти спровоцированы тем, что украинский санитарный надзор сдает свои полномочия, а ветеринарный надзор, наоборот, усиливает. И если эта практика закрепится, то вероятность того, что в России тенденция тоже усилится, становится высокой», — прокомментировал Владимир Лабинов радиостанции сегодняшние заявление Роспотребнадзора о некачественных сырах с Украины.
По словам Онищенко, украинская сторона бесконтрольно использует растительные масла в составе сыров. «Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», — говорилось в сообщении на сайте Роспотребнадзора. По регламенту сыры из Украины нужно назвать сырными продуктами, чего не было сделано.
«Такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора», — отмечали в ведомстве.
По словам Владимира Лабинова, никаких кардинальных изменений не произошло и не произойдет: «Они (сыры. — РБК daily) какие были, такие и остались на сегодня».
По его оценке, сейчас доля этих сыров в продажах в России на уровне 7—8% в общем объеме потребления. «Это существенная доля, и если там действительно содержатся растительные жиры, то нужно просто говорить не об украинских сырах вообще, а о конкретных производителях. И, соответственно, применять к этим конкретным украинским производителям конкретные меры — надзорные, изъятия из оборота, приостановление поставок и так далее», — пояснил Лабинов.
Эксперт также не исключает, что и в российской продукции могут содержаться растительные жиры, но, напоминает Лабинов, в соответствии с регламентом эти продукты должны называться сырными продуктами. «Рынок сыров в этом плане не так неблагополучен, гораздо более неблагополучным является сегмент плавленых сыров и плавленых сырных продуктов», — резюмировал исполнительный директор Российского союза.

Информация с сайта foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.